Исход из госкомпании

10 декабря 2007, 00:00

Сразу три вице-президента «Роснефти» ушли в отставку. Свои кресла освободили Александр Сапронов, Валерий Борисенко и Алексей Кузнецов, отвечавшие, соответственно, за нефтепереработку и сбыт, информационные технологии и науку

Все трое в предпенсионном возрасте, поэтому официальная версия о выходе Борисенко и Кузнецова на пенсию выглядит вполне логичной. Впрочем, практически весь топ-менеджмент «Роснефти» довольно возрастной, и почему компанию покинули конкретно эти лица, остается неясным. Сразу же после их отставки появилась информация, что за ними могут последовать еще шестеро — вице-президенты Дмитрий Богданов, Рамиль Валитов, Сергей Караганов, Анатолий Барановский, Степан Землюк и главный бухгалтер Сун Не Ким.

Массовые увольнения топ-менеджеров обычно связаны либо с крупными провалами компании (однако показатели «Роснефти» благодаря покупке активов ЮКОСа и росту цен на нефть демонстрируют позитивную динамику), либо с предстоящей сменой собственника или руководства. Поскольку слухи о возможной отставке президента «Роснефти» Сергея Богданчикова ходят уже давно, а пятеро из девяти вышеназванных менеджеров так или иначе связаны с родным для Богданчикова «Сахалинморнефтегазом», версия заблаговременного и «мягкого» ухода его команды и в первую очередь наиболее тесно связанных с ним людей кажется правдоподобной. Но не исключено, что Богданчиков сам решился на расставание с командой перед угрозой собственной отставки — подобные кадровые решения не являются редкостью в госструктурах, где такая кадровая политика используется для повышения лояльности амбициозных управленцев и одновременного трудоустройства «своих людей» на хорошие должности.

Впрочем, после того как в 2004 году главой совета директоров «Роснефти» стал Игорь Сечин, всерьез говорить о какой-либо чрезмерной самостоятельности или нелояльности Богданчикова просто неуместно. С другой стороны, «Роснефть» уже выполнила задачу по поглощению активов ЮКОСа и проведению IPO. Новые цели перед «Роснефтью» не ставятся, а посему профессиональная ценность ее руководителей в глазах чиновников становится небольшой. Поэтому, скорее всего, со своими замами или один, до или после президентских выборов 2008 года, но Сергей Богданчиков все же покинет «Роснефть» — посты топ-менеджеров стабильных госкомпаний становятся разменной монетой в закулисных играх кремлевских кланов.