КНР и АСЕАН: интеграция продолжается

10 декабря 2007, 00:00

Китай и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) расширяют спектр взаимодействия в двусторонних отношениях. Как сообщил недавно замминистра по кадрам КНР Ван Сяочу на проходившем в Наньнине форуме по вопросам сотрудничества между Китаем и АСЕАН в освоении людских ресурсов, к настоящему времени из средств Фонда сотрудничества Китай—АСЕАН КНР уже подготовила для стран — участниц организации более шести тысяч специалистов.

Фонд был создан по инициативе обеих сторон в целях активного освоения людских ресурсов, подготовки квалифицированных кадров, технического и информационного обмена. Сфера деятельности специалистов сильно дифференцирована — от финансов и торговли до сейсмологии и морских технологий.

Региональное сотрудничество между АСЕАН и Китаем берет свое начало в 1991 году. К 2006 году внешнеторговый оборот вырос с того времени в 20 раз. В 2003 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, что позволило Китаю — первой стране, находящейся за пределами региона, — трансформировать отношения с АСЕАН в стратегические. К 2010 году на базе договора должна сформироваться зона свободной торговли (CAFTA).

Китай, претендуя на роль ведущей экономической державы региона, не может оставаться в стороне от принятия общих условий регионального развития, тем более что страны данной организации стали для него быстрорастущим зарубежным рынком. А государства АСЕАН, в свою очередь, заинтересованы в Китае как во влиятельном геополитическом партнере с мощным экономическим потенциалом.

Шанхай