С конца ноября в Боливии проходят массовые акции протеста против правительства Эво Моралеса. Боливийцы недовольны поправками к конституции страны, которые приняла правящая партия. В частности, эти поправки сокращают полномочия сената и фактически отменяют свободу СМИ. Кроме того, теперь президент имеет право переизбираться на новый срок неограниченное число раз. По мнению нынешних властей, поправки необходимы для того, чтобы укрепить традиционно слабый институт центральной власти. Однако оппозиция считает, что Эво Моралес, решивший пойти по пути главы Венесуэлы Уго Чавеса, хочет стать пожизненным диктатором Боливии.
Оппозицию поддержали и губернаторы богатых боливийских провинций. Им не понравилось то, что теперь они обязаны были отчислять в пенсионный фонд часть своих доходов от продажи газа. Кроме того, губернаторы против идеи Моралеса (этнического индейца) об «освобождении коренного населения от рабства» — предоставлении автономии 36 индейским общинам с правом назначать свое правительство и распоряжаться своими землями. В итоге в шести из девяти самых состоятельных провинций была объявлена всеобщая забастовка, а сами провинции фактически закрылись от остальной страны.
В этой ситуации проведение общенационального «референдума доверия» президенту видится Моралесу единственным выходом из тупика. «Если люди скажут: “Эво, уходи!”, я не буду против, я демократичен», — заявил президент, выступая на одном из общенациональных каналов. «Люди должны решить, кому уйти и кому остаться, чтобы быть гарантом процесса перемен», — добавил он, обращаясь к оппозиционным губернаторам. Тем не менее на референдуме Моралес надеется получить поддержку беднейших слоев населения страны, а потом, опираясь на этот «вотум доверия», разобраться с оппозиционными губернаторами.