Венерианские хроники

10 декабря 2007, 00:00

В начале 1961 года в Советском Союзе был дан старт долгой «космической венериане»: 4 и 12 февраля были запущены аппараты «Спутник-7» и «Венера-1». Этот «двойной залп» оказался холостым: «Спутник-7» так и не смог покинуть орбиту Земли, а связь с «Венерой-1» была окончательно потеряна через 15 дней после запуска.

Неудачной оказалась и первая венерианская проба американцев: космический зонд Mariner-1, отправленный с мыса Канаверал в июле 1962 года, сразу же сбился с намеченного курса и был уничтожен земными операторами NASA.

25 августа 1962 года СССР предпринял третью попытку, однако и космический аппарат «Спутник-19», и два других «венерианских кандидата», запущенных в сентябре («Спутники» с номерами 20 и 21), не смогли выйти за пределы земной орбиты.

Американцам же повторение эксперимента принесло первую удачу: зонд Mariner-2, стартовавший 27 августа 1962 года, успешно достиг орбиты Венеры 14 декабря того же года. Приблизившись к планете на расстояние 33 810 км, Mariner 2 в течение 42 минут осуществлял наблюдение за Венерой. Он подтвердил давние предположения об отсутствии у нее магнитного поля и сделал первые замеры поверхностной температуры (425 градусов).

Таким образом, начало венерианской гонки осталось за США, запустившими первый межпланетный космический аппарат.

Раздосадованное этим советское космическое ведомство в течение последующих трех с лишним лет безуспешно пыталось повторить попытку, но шесть запущенных аппаратов с различными названиями либо сразу же теряли нужное направление, либо исчезали из поля зрения операторов спустя короткое время после начала полета.

Первым долетевшим до Утренней звезды советским спутником стала «Венера-2», которая достигла венерианской орбиты 27 февраля 1966 года. Правда, радость советского руководства оказалась недолгой — связь с аппаратом была потеряна буквально за несколько минут до начала первого облета планеты.

Чуть больше повезло следующему спутнику — «Венере-3», который незадолго до потери контакта с Землей, даже сумел выпустить посадочный модуль. К сожалению, после вхождения 1 марта 1966 года этого модуля в плотные слои атмосферы Венеры, никакой информации о его дальнейшей судьбе так и не было получено.

Наконец, первым по-настоящему большим успехом СССР оказался спутник «Венера-4», запущенный в июне 1967 года. Спутник достиг орбиты Венеры 18 октября, сбросил в ее атмосферу ряд научных инструментов (в том числе термометр и барометр) и сумел получить от них требуемую информацию. Затем «Венера-4» раскрыла парашют и начала спускаться к поверхности. Спутнику удалось передать на Землю важные данные о составе атмосферы планеты, но на расстоянии около 25 км от предполагавшейся точки приземления он, по всей видимости, получил непоправимые повреждения.

Почти одновременно с «Венерой-4» добрался до нашей соседки и новый американский зонд Mariner-5, вышедший на ее орбиту на день позже — 19 октября 1967 года. Впрочем, дальше венерианские лавры на протяжении более чем десяти лет доставались исключительно советским космическим аппаратам, для которых выход на орбиту Венеры стал, можно сказать, рутиной.

Важнейшим достижением советской науки стал полет «Венеры-7», вышедшей на околопланетную орбиту 15 декабря 1970 года. Именно ей удалось впервые в истории человечества успешно доставить на поверхность другой планеты посадочный модуль и после посадки передать полученные данные на Землю (трансляция данных осуществлялась на протяжении 23 минут).

Еще один крупный наш успех — вояж «Венеры-9». 22 октября 1975 года ее модуль осуществил посадку на поверхность Венеры и отправил на Землю фотографии (опять-таки впервые в истории были получены изображения другой планеты непосредственно с ее поверхности).

В начале 80-х СССР построил последние модели зондов серии «Венера» под номерами 14 и 15, которые позднее были переименованы в «Вегу-1» и «Вегу-2». Главной задачей «Веги» было уже не исследование Венеры, а встреча с кометой Галлея, но на пути к комете оба аппарата сбросили на Венеру по модулю и шару, которые регистрировали характеристики атмосферы на высоте 50 км от поверхности планеты.

Что же касается США, NASA вспомнило о Венере лишь во второй половине 70-х. Агентством тогда были спроектированы два зонда Pioneer Venus, в конце 1978 года осуществившие подробное картографическое сканирование поверхности планеты с расстояния 100 тыс. километров.

Последним (до европейского Venus Express) зондом, отправленным к Венере, был американский Magellan (первоначально называвшийся Venus Radar Mapper), запущенный с космического челнока Atlantis 4 мая 1989 года. В течение нескольких последующих лет Magellan, как и зонды серии Pioneer Venus, производил детальное сканирование венерианской поверхности.