Банк для Чавеса

17 декабря 2007, 00:00

9 декабря представители семи латиноамериканских государств подписали соглашение о создании Banco del Sur (Южного банка). Эта структура создается как южноамериканский аналог Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Банк создают Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Эквадор и Уругвай. Он будет давать кредиты странам-участницам на различные проекты, в первую очередь связанные с энергетикой и строительством инфраструктуры. Основной капитал Banco del Sur будет равняться 7 млрд долларов. Большую часть этой суммы предоставят Бразилия и Венесуэла. Штаб-квартира банка будет находиться в столице Венесуэлы Каракасе.

Инициатором создания Banco del Sur был президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльский лидер давно желал вытеснить из латиноамериканского региона подконтрольные Соединенным Штатам международные финансовые институты, поэтому Banco del Sur будет выделять кредиты на гораздо более выгодных условиях, чем Международный валютный фонд. К примеру, в отличие от МВФ Banco del Sur не будет требовать от стран — получателей кредитов проведения структурных экономических реформ.

Один из первых проектов, который будет финансироваться новым банком, станет строительство газопровода длиной в 8 тыс. км из Венесуэлы в Аргентину через Бразилию и Боливию. Этот газопровод поможет Уго Чавесу поставить Южную Америку в зависимость от венесуэльского газа.

Разделив свое лидерство в проекте с Бразилией, Чавес хотел убедить остальные латиноамериканские страны в том, что Banco del Sur не станет проводником «чавизма» в регионе. Но все же некоторые южноамериканские страны с правительствами правого толка, в частности Чили и Перу, отказались войти в состав участников проекта. Подписать договор в последний момент отказалась и Колумбия, но скорее из-за личной обиды президента этой страны Альваро Урибе на Чавеса. По мнению колумбийских властей, венесуэльский лидер «неправильно» вел переговоры с колумбийскими партизанами.