ЕС и Африка не договорились

17 декабря 2007, 00:00

Провалом закончился первый за последние семь лет саммит между странами ЕС и Африки в португальском Лиссабоне. Участники из 53 африканских и 27 европейских стран собрались для подписания новых торговых договоров (соглашений экономического партнерства, EPA), которые бы заменили старые постколониальные договоренности, истекающие в декабре 2007 года. Предложенные Брюсселем EPA, разработанные в рамках соглашений при ВТО, сохранили бы бестарифный доступ на европейские рынки для большинства африканских товаров, однако в обмен европейцы потребовали от стран Африки открыть рынки для товаров ЕС.

На этот шаг пошли уже 13 африканских стран (прежде всего в Восточной Африке), однако требование Брюсселя на саммите стало камнем преткновения. ЮАР, Нигерия, Сенегал, Замбия и еще 10 государств Африки посчитали, что открытие африканских рынков для европейского экспорта приведет к уничтожению местной промышленности. В настоящее время Африка имеет положительный баланс торговли с Евросоюзом. Экспорт из африканских государств в ЕС с 2000 года вырос с 41 до 126 млрд евро, экспорт из ЕС в Африку — с 26 до 92 млрд евро. По мнению африканцев, открытие рынков для европейских товаров по предложениям ЕС выльется в резкий рост импорта из Европы и ликвидирует положительное сальдо в торговом балансе. Сокращение импортных пошлин для многих африканских государств означает резкое уменьшение доходов бюджета.

Провал переговоров нанес удар по ряду инициатив Евросоюза в отношении Африки, за которую в последние годы разгорелась нешуточная конкуренция. Так, в последние годы на континенте резко активизировался Китай (объем торговли между ним и африканскими государствами увеличился за пять лет на 450% и превысил 50 млрд долларов). В октябре 2007 года китайский банк ICBC осуществил крупнейшую инвестицию в африканскую экономику, за 5,6 млрд долларов приобретя 20% крупнейшего в ЮАР (и в Африке) банка Standard Bank. Активнее развивать торгово-экономические связи с Африкой в последние годы также стали США, Индия и Россия. Поэтому неудача инициатив ЕС может означать дальнейшее ослабление европейских позиций на африканском континенте в ближайшие десятилетия.

Лондон