Можно ли вытащить политику из подполья

Тема недели
Москва, 17.12.2007
«Эксперт» №47 (588)

Стабильная политическая система, выстроенная президентом Путиным, имеет один существенный недостаток. Этот недостаток — сам президент. Его незаменимость, ключевая роль, которую он играет. Иногда даже кажется, что только он и обеспечивает функционирование системы, сохранение же ее стабильности и работоспособности после его ухода — вопрос.

Оттого, наверное, многие так и не могут заставить себя поверить в то, что президент уйдет. Всем интересно, в каком качестве он будет контролировать страну — при условии, что президентом он быть перестанет. На прошлой неделе решение, хоть и не принятое формально, объявлено. Дмитрий Медведев — президент, Владимир Путин — премьер. Однако, судя по паузе, взятой президентом, и по молчанию самого кандидата, это может быть как схемой, к которой стремится Кремль, так и схемой, «прикрывающей» усиление либералов в предвыборный период. О неоднозначности ситуации свидетельствует тот факт, что для самого Дмитрия Медведева поспешное обращение за поддержкой к президенту чревато превращением в «технического» президента, и вряд ли он этого не осознает и этого хочет.

Осознает это и либеральная часть общества, и Запад, и бизнес, к которым вроде бы и обращено решение выдвинуть в качестве кандидата Дмитрия Медведева. На прошлой неделе в передаче «К барьеру» один из арбитров сказал разумную вещь: «Были бы проведены праймериз (дебаты кандидатов в кандидаты внутри партии), мы бы сейчас не обсуждали, демократична ли такая технология предложения обществу преемника». Именно абсолютная закрытость процедуры заставляет общество сомневаться в устойчивости демократических институтов в России, несмотря на очевидную либеральность самого Медведева.

Таким образом, Путин, вынужденно или нет, остается в рамках традиции «преемничества», навязанной ему в большей степени элитами и в меньшей степени «вторичным» общественным мнением. И парадоксальным образом, выдвигая либерального и молодого кандидата, он фактически играет на вариант той группы сил, которая хотела стабильности в виде третьего срока.

Между тем страна (может быть, не элита) нуждается в некотором изменении политики, в росте ее открытости. И президентские выборы должны были бы стать шагом в эту сторону. Выборы самого Путина, несмотря на сложность такой комбинации, были таким шагом, потому что его поддержал народ. И, как мы видим, это имело продолжением не ослабление, а усиление страны.

Возможно, принятое решение, которое кажется самым простым, было и самым разумным из всех. Либералы могут праздновать формальную победу, а силовиков должно устроить сохранение Путиным реальной полноты власти. Исполнительной, как минимум. Но, возможно, этот вариант не окончательный. Во-первых, не факт, что Путин согласится и примет предложение возглавить кабинет министров. Во-вторых, не факт, что Медведев так и будет молчать. В-третьих, как это ни парадоксально, не факт, что Медведев останется единственным кандидатом от путинской команды.

Специально создавать видимость конкуренции, выдвигая еще одного кандидата,

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №47 (588) 17 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Президент и его преемник

    Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты сняло нарастающее политическое напряжение, но проблема транзита власти пока остается нерешенной

    Наука и технологии
    Реклама