Мнения

Тема недели
Москва, 17.12.2007
«Эксперт» №47 (588)

Валерий Покорняк, генеральный директор компании «Алтан»:

— Говорить по поводу нового назначения довольно сложно: Медведев — человек замкнутый, непубличный, а пиарить его стали совсем недавно. Но все-таки.

Первый плюс Медведева в том, что он молод: он «шестидесятник», как и я. Это поколение в свое время активнее всего включилось в приватизацию, в поднятие рынка в стране. То есть у людей этого возраста есть уже исторический опыт. Он на пятнадцать лет моложе нынешнего президента — это хороший знак. И Медведев — юрист. А России надо двигаться именно в правовом русле. Это сегодня главный вызов времени.

Теперь о минусах. Медведев — теоретик, не хозяйственник. Вообще минус путинской администрации заключается в том, что все ее представители либо силовики, либо чиновники. В лучшем случае работают в госкорпорациях — но это не настоящий бизнес. Ни у кого нет опыта работы мэра или губернатора. Между тем такой опыт был бы нелишним. Потому что только так можно узнать, как в действительности работает бизнес, социалка, власть. И меня настораживает, что все люди, которые у нас назначаются, из одного города — из Питера. Город прекрасный, но это не вся страна. В правительстве должна быть некая солянка — должны присутствовать люди из разных мест проживания. Мы же не маленькая Франция, в самом деле! У нас в каждом регионе своя культура, свой тип взаимоотношений.

Работы у Медведева очень много. Безусловно, нам требуется молодой здоровый, амбициозный, любящий и уважающий свой народ президент. Задача его в том, чтобы страна и каждый ее регион нашли свою золотую жилу, свою идею. Потому что России надо уходить от сырьевой зависимости, от этой иглы, к которой уже привык народ. Задача президента — спросить у мэров и губернаторов: что вам надо? какая помощь нужна? И особое внимание уделить Дальнему Востоку, Сибири — это же золотой фонд!

Еще задача — создавать законы, убирать бюрократию. Сегодня средний и мелкий бизнес находится в пучине коррупции. Есть такая легенда. Однажды у правителя процветающей страны спросили: как ты этого добился? Он ответил: я не принимал законы, я их отменял. Вот и нам нужно так же — отменить большую часть дурацких законов и подзаконных актов. Путин, придя к власти, отменил разрешения на мобильные телефоны. А если бы он этого не сделал, развилась бы наша телекоммуникационная отрасль? Законов сегодня столько, что их пачками нужно отменять. Убрали же в свое время налоговую полицию — и хорошо стало. К тому же отменять законы значительно легче, чем вводить.

Подводя итоги, могу сказать, что с назначением Медведева хуже не будет. Путин сделал по максимуму. У меня есть к нему как к гражданину претензии, но как к руководителю — нет.

Ростислав Ордовский-Танаевский, владелец холдинга «Росинтер Ресторанс»:

— Могу сказать, что западное бизнес-сообщество весьма радостно отреагировало на заявление Путина. Прежде всего потому, что Медведев — олицетворение либеральных ценностей. Он хорошо образован, его можно назвать человеком западной культуры. А значит, он гото

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №47 (588) 17 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Президент и его преемник

    Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты сняло нарастающее политическое напряжение, но проблема транзита власти пока остается нерешенной

    Наука и технологии
    Реклама