Мнения

17 декабря 2007, 00:00

Валерий Покорняк, генеральный директор компании «Алтан»:

 pic_text1 Фото: Александр Забрин
Фото: Александр Забрин

— Говорить по поводу нового назначения довольно сложно: Медведев — человек замкнутый, непубличный, а пиарить его стали совсем недавно. Но все-таки.

Первый плюс Медведева в том, что он молод: он «шестидесятник», как и я. Это поколение в свое время активнее всего включилось в приватизацию, в поднятие рынка в стране. То есть у людей этого возраста есть уже исторический опыт. Он на пятнадцать лет моложе нынешнего президента — это хороший знак. И Медведев — юрист. А России надо двигаться именно в правовом русле. Это сегодня главный вызов времени.

Теперь о минусах. Медведев — теоретик, не хозяйственник. Вообще минус путинской администрации заключается в том, что все ее представители либо силовики, либо чиновники. В лучшем случае работают в госкорпорациях — но это не настоящий бизнес. Ни у кого нет опыта работы мэра или губернатора. Между тем такой опыт был бы нелишним. Потому что только так можно узнать, как в действительности работает бизнес, социалка, власть. И меня настораживает, что все люди, которые у нас назначаются, из одного города — из Питера. Город прекрасный, но это не вся страна. В правительстве должна быть некая солянка — должны присутствовать люди из разных мест проживания. Мы же не маленькая Франция, в самом деле! У нас в каждом регионе своя культура, свой тип взаимоотношений.

Работы у Медведева очень много. Безусловно, нам требуется молодой здоровый, амбициозный, любящий и уважающий свой народ президент. Задача его в том, чтобы страна и каждый ее регион нашли свою золотую жилу, свою идею. Потому что России надо уходить от сырьевой зависимости, от этой иглы, к которой уже привык народ. Задача президента — спросить у мэров и губернаторов: что вам надо? какая помощь нужна? И особое внимание уделить Дальнему Востоку, Сибири — это же золотой фонд!

Еще задача — создавать законы, убирать бюрократию. Сегодня средний и мелкий бизнес находится в пучине коррупции. Есть такая легенда. Однажды у правителя процветающей страны спросили: как ты этого добился? Он ответил: я не принимал законы, я их отменял. Вот и нам нужно так же — отменить большую часть дурацких законов и подзаконных актов. Путин, придя к власти, отменил разрешения на мобильные телефоны. А если бы он этого не сделал, развилась бы наша телекоммуникационная отрасль? Законов сегодня столько, что их пачками нужно отменять. Убрали же в свое время налоговую полицию — и хорошо стало. К тому же отменять законы значительно легче, чем вводить.

Подводя итоги, могу сказать, что с назначением Медведева хуже не будет. Путин сделал по максимуму. У меня есть к нему как к гражданину претензии, но как к руководителю — нет.

 pic_text2 Фото: Алексей Гуляев
Фото: Алексей Гуляев

Ростислав Ордовский-Танаевский, владелец холдинга «Росинтер Ресторанс»:

— Могу сказать, что западное бизнес-сообщество весьма радостно отреагировало на заявление Путина. Прежде всего потому, что Медведев — олицетворение либеральных ценностей. Он хорошо образован, его можно назвать человеком западной культуры. А значит, он готов к диалогу и не будет выносить «узких», скоропалительных решений. Это приятный сюрприз, это лучшая кандидатура.

 pic_text3 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Андрей Сулейков, первый заместитель гендиректора компании «Пушкинская площадь»:

— Назначение Медведева — благоприятное событие для нашей полиграфической отрасли. Он ежегодно проводит мартовские совещания по поводу ее развития, дает конкретные поручения своим чиновникам по предложениям полиграфических компаний. В последние годы он показал себя заинтересованным в повышении инвестиционной привлекательности отрасли, в частности в таких вопросах, как снятие пошлин на сырье, отмена НДС, программа сбалансированности налогов. Могу сказать, что он владеет всеми этими вопросами. Поэтому мы думаем, что ему много объяснять не придется. Он не только о проблемах информирован, но и знает механизмы их решения. Он давал уже конкретные поручения по нашей отрасли, как они исполнялись — это уже другой вопрос. Но предложения Медведев рассматривал. И с точки зрения отрасли, и с точки зрения бюджета. Например, позитивно принял наши предложения о ввозе мелованной бумаги и оборудования. Конечно, у Медведева другой масштаб задач — понятно, что наша отрасль не приоритет. Но встречи проходили, правильные решения принимались.

Если говорить о каких-то отрицательных факторах, например об отсутствии у Медведева хозяйственных навыков, то не вижу в этом ничего страшного. У него есть серьезное образование, и не одно, научная степень. Явно он предпочтительнее, чем силовой генерал.

 pic_text4

Алексей Нечаев, президент компании «Фаберлик»:

— Отношусь к выдвижению Медведева кандидатом в президенты положительно. Конечно, такое, скажем так, простое решение президента выглядит несколько странно — мы уже привыкли, что президент совершает неожиданные ходы. И Путин, и Медведев — это люди живые, в широком смысле этого слова.

В конце девяностых у нас было ощущение, и это подтверждали кондратьевские графики экономических циклов, что где-то году в 2005–2007-м произойдет разворот власти в сторону среднего и малого бизнеса. Однако пока, к сожалению, мы остаемся вне зоны видимости президента и правительства. И многие предприниматели сегодня уже загрустили по этому поводу. Понятно, что крупные компании нужно развивать и продвигать, в том числе на Запад, я это целиком и полностью поддерживаю. Но средний бизнес выпадает. Конкуренция же с импортом очень сильно обострилась, многим компаниям стало трудно выживать. Мне бы хотелось, чтобы в новом правительстве появились знаковые люди, которые представляли бы наши интересы, занимались бы развитием среднего бизнеса в стране, чтобы у нас было ощущение, что нас увидели.