Ставка на ветряки

17 декабря 2007, 00:00

К 2020 году в Британии должны появиться 7 тыс. новых ветровых электрогенераторов, призванные увеличить производство этого вида электроэнергии в 60 раз, заявил Джон Хаттон, замминистра торговли и промышленности, отвечающий за энергетику. По мнению чиновника, это нужно, чтобы сохранить энергетическую независимость страны в условиях сокращения добычи нефти и газа на шельфе Северного моря.

В настоящее время лишь 2% электроэнергии Британии вырабатывается из возобновляемых источников. Установленные ветряки имеют суммарную мощность в 2,3 гВт (общая мощность электростанций всех типов 78 гВт). Согласно планам правительства, строительство новых ветряных ферм в море у берегов Британии позволит повысить ветроэнергетические мощности до 33 гВт. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности в электроэнергии всех 25 млн домохозяйств. Реализация программы позволит Британии производить 35% электроэнергии из возобновляемых источников (значительно выше прогнозного уровня по ЕС в 20%). Более 8 гВт мощности будет добавлено уже к 2014 году после завершения строительства нескольких крупных ветровых электростанций, включая станцию Лондон-Эррэй в устье Темзы к востоку от Лондона, которая со своей мощностью в 1 гВт станет крупнейшей в мире. Это позволит Британии обойти Данию, нынешнего лидера по развитию ветровой энергетики.

Но специалисты британской Королевской инженерной академии заявили о сложности в достижении этих целей. Большинство ветровых электростанций будут строиться в море, где ветер регулярнее и сильнее, чем на суше, что значительно повысит первоначальные расходы. Кроме того, от районов производства ветровой электроэнергии надо проложить новые высоковольтные линии до центра страны. По состоянию на 2005 год средняя стоимость электроэнергии на ветровых электростанциях составляла 0,9 доллара за кВт∙ч — на 150% выше себестоимости генерирования электроэнергии в тепловых электростанциях. Впрочем, рост цен на нефть, природный газ и уголь в последние два года значительно сократил эту разницу.

Лондон