Бумажный вызов

Русский бизнес
Москва, 24.12.2007
«Эксперт» №48 (589)
Российский стальной олигарх Алексей Мордашов и финский целлюлозно-бумажный гигант UPM договорились построить в Вологодской области лесопромышленный комплекс, куда войдет и производство целлюлозы. Похоже, впервые за постсоветский период российский ЛПК пополнится подобным активом

Финский целлюлозно-бумажный концерн UPM и российская группа «Свеза» (контролируется Алексеем Мордашовым) на прошлой неделе объявили, что собираются за 1,15 млрд евро построить в Шекснинском районе на юге Вологодской области лесопромышленный комплекс. Каждая сторона будет владеть 50% акций совместного предприятия, которое займется этим проектом.

Предполагается, что комплекс будет состоять из современного целлюлозного предприятия, лесопильного производства и завода по производству древесных плит OSB. Запланированная мощность целлюлозного комбината составит 800 тыс. тонн, лесопильного завода — 300 тыс. кубометров, а предприятия по производству плит OSB — 450 тыс. кубометров. В процессе реализации проекта участники планируют задействовать ведущие институты экономического развития — Внешэкономбанк и Инвестиционный фонд. «Как инвесторы этого проекта мы, вместе с компанией UPM, рассчитываем на поддержку и содействие со стороны государства», — заявил Алексей Мордашов. При имеющемся немалом лоббистском ресурсе главы и основного акционера «Северстали», по всей видимости, Шекснинский ЛПК (назовем его так условно) — самый реальный из нескольких десятков ранее заявленных подобных проектов в нашей в стране.

Планов громадье

Директор по продажам и маркетингу Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) Антон Лойтер как-то подсчитал, что с постсоветских времен в нашей стране было объявлено о планах строительства аж 27 (!) ЦБК. «Слава богу, что эти огромные количества никто не строит, — иронизирует Антон Лойтер, — иначе бы на таком волатильном, цикличном рынке, как целлюлозный, было бы перепроизводство и, соответственно, глубокое падение цен, что вряд ли кому в нашем бизнесе нужно». Впрочем, никто не отменял государственной промышленной политики по расширению глубокой переработки леса.

Около года назад вступил в действие новый Лесной кодекс, призванный обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций. Летом 2007 года правительство утвердило постановление о приоритетных инвестиционных проектах. В нем под инвестиционный проект стоимостью от 300 млн рублей предлагаются льготы: предоставление лесного участка без аукциона, снижение арендной платы вдвое от минимальной стоимости, беспошлинный ввоз технологического оборудования. Экспорт же кругляка, наоборот, стали облагать повышенными пошлинами. Повышение пошлин на экспорт кругляка продолжается год от года. Предполагается, что к 2009 году экспортные пошлины на необработанную древесину составят уже 80% от ее стоимости, то есть, по сути, станут заградительными. Параллельно пошлины на готовую продукцию из лесного сырья будут обнулены.

Чиновники все сделали, чтобы в стране стали строиться мощные деревоперерабатывающие комплексы. А этого не происходит. Все 27 заявленных проектов остались на бумаге — даже иностранцы не рискнули перейти от планов к делу, их интерес зачастую заканчивался самым низким переделом в технологической цепочке ЦБК — производством древесной щепы (сырье для производства целлюлозы).

UPM — оди

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (589) 24 декабря 2007
Фондовый рынок России
Содержание:
Слишком юные для нехороших болезней

Пузыря на российском фондовом рынке не было и нет. Эйфорическое ралли тоже, похоже, в прошлом. Непрофессиональным инвесторам лучше подыскать другие инструменты сбережений

Обзор почты
Без рубрики
Наука и технологии
Реклама