Обреченные власти

Политика
Москва, 24.12.2007
«Эксперт» №48 (589)
Дмитрий Медведев теперь официально стал кандидатом в президенты, а Владимир Путин согласился возглавить правительство

VIII съезд «Единой России» начал работу 1 октября 2007 года с судьбоносного решения Путина возглавить список партии на выборах. От заседания 17 декабря, завершающего съезд, также ожидали большого пафоса (как-никак «съезд победителей») и судьбоносных решений. Однако решений таких не последовало: главная интрига — имя кандидата в президенты от партии — была снята еще за неделю до съезда. А что касается пафоса — мероприятие было подчеркнуто деловым и глубоко формальным. Никто даже и не пытался сделать из него живое политическое действо. Впрочем, то, что все уже продумано и решено, как раз усилило официозную значимость мероприятия, собравшего полный кворум представителей властной элиты, причем безотносительно к членству в «Единой России». Это было что-то вроде процедуры причащения.

Без обсуждений

Владимир Путин и Дмитрий Медведев появились с десятиминутным опозданием, когда Борис Грызлов и три сопредседателя «Единой России» — Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев уже успели разместиться на сцене. Президент провел кандидата через весь зал, улыбаясь и о чем-то непринужденно с ним разговаривая, и поднялся в президиум. Медведеву досталось место в зале.

Выступал Путин первым. Он поздравил единороссов и всех их сторонников с победой, после чего перешел к вопросам «непраздничным». Предложения Путина по повышению зарплат бюджетникам и военным, а также по индексации с учетом инфляции выплат по материнскому капиталу скорее напоминали выступление кандидата, впрочем, это вряд ли кого-то смутило. Примечательно было и то, что в какой-то момент глава государства перешел от неоднократно уже высказанных им пожеланий в адрес «Единой России» быть «генератором идей» и «вырабатывать четкую идеологическую платформу» к мысли, что «нам надо вместе работать». «Люди оказали нам доверие», — подчеркнул Путин, делая ударение на слово «нам».

Впрочем, основная часть его выступления была посвящена характеристике кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Владимир Путин подчеркнул, что давнее знакомство с первым вице-премьером дает все основания считать его человеком «исключительно честным и порядочным», который «из действительно хорошего юриста превратился в отличного руководителя». Медведев улыбался в объектив телекамер, то и дело показывавших его лицо, а на фразе «в его руки не стыдно и не страшно передавать судьбу России» опустил глаза куда-то вниз и принялся рассматривать ножки впереди стоящего кресла.

Тут, наконец, пришло время сказать главное. «Если наши люди, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом Российской Федерации, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в качестве председателя правительства Российской Федерации», — произнес Путин. Зал вздохнул и как-то облегченно, даже без должного рвения, зааплодировал.

Собственно, в этой фразе и заключалась вся содержательная часть съезда, ведь многие полагали, что премьерство Путина всего лишь предвыборный ход и в марте он от предложения Медведева откажется. Тепер

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №48 (589) 24 декабря 2007
    Фондовый рынок России
    Содержание:
    Слишком юные для нехороших болезней

    Пузыря на российском фондовом рынке не было и нет. Эйфорическое ралли тоже, похоже, в прошлом. Непрофессиональным инвесторам лучше подыскать другие инструменты сбережений

    Обзор почты
    Без рубрики
    Наука и технологии
    Реклама