Прометей в инвалидной коляске

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
24 декабря 2007, 00:00

Прикованный с молодых лет к инвалидной коляске Стивен Хокинг уже несколько лет держит весь мир в интеллектуальном напряжении, выдвигая или развивая одну за другой физические теории, объясняющие, откуда этот самый мир взялся.

Теория черных дыр, суперструн, суперсимметрии — практически во всех велик вклад Хокинга. Но широкой общественности он более известен как талантливый популяризатор современной физики и своих собственных достижений. Его книга «Краткая история времени»(1988) продержалась в списке бестселлеров четыре года. Новая книга, вышедшая в Англии в 2001-м, посвящена тем же проблемам современной физики, космологии, происхождения Вселенной — но написана, возможно, еще более популярно, охватывает больший круг проблем и богато иллюстрирована. Как сказано в подзаголовке русского издания — «Новейшие тайны Вселенной в кратком и красочном изложении». Надо заметить, что еще и в очень остроумном: не столько шутливом, сколько в прямом смысле слова остро-умном.

В центре внимания автора — длящиеся уже более полувека попытки создать единую теорию возникновения и развития мира, которая должна объединить общую теорию относительности и квантовую механику. Излагать содержание такой книги бесполезно, но дух ее хорошо передает такая мысль Хокинга: «Вопреки предостережению, заключенному в легенде [о Прометее], я верю, что мы можем и должны пытаться понять Вселенную. Мы уже достигли замечательных успехов в понимании космоса, особенно в последнее время. У нас еще нет полной картины, но, возможно, она уже не за горами». В эпоху упадка веры в науку и роста антисциентистских настроений во всем мире (и Россия — не исключение) прометеевский дух книги великого физика должен способствовать привлечению в науку молодых энтузиастов. А для российской науки, едва приходящей в себя после эпохи всеобщего упадка, это особенно актуально.