В китайское плавание

24 декабря 2007, 00:00

Как было объявлено на прошедшей презентации Шанхайской международной выставки оборудования и технологий судостроения, Китай — ныне третий в мире производитель судов — может увеличить свою долю в мировом производстве до одной четверти уже к 2010 году.

Третью ступень пьедестала по объему производства судов Китай уверенно занимает с 1994 года. На протяжении 10-й пятилетки (2001–2005) ежегодный рост отрасли составлял в среднем 28%, а в последние годы — 37%. В настоящее время в стране насчитывается более 3 тыс. судостроительных предприятий, в том числе свыше 400 крупных и средних. По портфелю заказов Китай опередил Японию, а спущенные с китайских стапелей суда поставляются более чем в сто стран и регионов мира.

По данным Китайской ассоциации предприятий судостроительной промышленности, в 2006 году в КНР были построены суда общим тоннажем 14,4 млн тонн, что составило 20% мирового объема. Общая стоимость экспорта судов впервые превысила 8 млрд долларов. При сохранении существующих темпов развития производства и ожидаемом увеличении морских транспортных потоков китайские судостроители имеют все шансы за три года довести свою долю до 25%.

Шанхай