Непростая судьба империи

31 декабря 2007, 00:00

Редакционная статья

России предстоит освоить свою собственную историю. Без этого она не сможет быстро и поступательно развиваться.

Одно из главных условий эффективного функционирования демократических институтов — наличие консенсуса по поводу целей и методов развития. Без него демократии разрушаются. Эта форма правления вообще весьма уязвима, нестабильна и, если в обществе не существует консенсуса по поводу того, что стране нужна именно демократия, то в принципе невозможна. Нереально поддерживать демократический режим, если многочисленные и влиятельные слои общества ставят своей целью его разрушение.

Означенный консенсус предполагает в том числе более или менее единый взгляд на историю страны. Не может быть стабильной страна, в которой половина населения считает, что до 1917 года в России все было исключительно замечательно и все испортили большевики, а вторая половина уверена, что СССР был практически раем на земле и маяком для всего человечества и все испортили предатели и либералы.

Для выработки единого взгляда на историю необходим новый, неидеологизированный подход. Конечно, совсем избавиться от влияния идеологии при изучении истории страны нельзя — создание «канонической версии», даже со всеми допустимыми вариациями, без определенной идейной позиции невозможно. Но конъюнктурная политизация совершенно недопустима.

Как так получилось, что сегодня Россия оказалась в той точке своей исторической траектории, в которой она оказалась? Это главный вопрос, которым мы руководствовались при работе над этим специальным историческим выпуском журнала. Нас интересовал максимально подробный и операционный анализ — нечто, из чего можно было бы делать осмысленные выводы, что помогло бы выйти из плена многочисленных вредоносных мифов, окутывающих историю нашей страны.

Поэтому в номере немало острых статей, оценивающих те или иные периоды отечественной истории весьма критично. Без критики нельзя составить объективную картину. Но ни в одной статье вы не найдете рассуждений о «неправильности» России, о необходимости «исправления», «покаяния», «возвращения» на магистральный путь развития человечества. Потому что мы уверены: уж если какой из великих мировых держав и стоит «каяться и исправляться», то России в последнюю очередь, а в российской истории светлых пятен куда больше, чем темных.

В основе любой критики должен лежать безусловный патриотизм, любовь к России — это соображение справедливо по отношению к любой, самой острой из заметок этого номера.

Прочитав все материалы номера, невольно приходишь к выводу, что Россия сложилась и развивалась как совершенно особая цивилизация. Особая, потому что развитие шло практически без ресурсных ограничений: сырьевых, пространственных, людских. В сочетании с православием это сформировало совершенно особую культуру — открытую, дружелюбную, любознательную, экспансионистскую, но лишенную этнической заносчивости и альтруистичную. С другой стороны, отсутствие ограничений значительно расслабило и народ, и элиту. Что стимулировало скорее пространственную экспансию — одушевление земель, нежели их интенсивное хозяйственное освоение и сосредоточенное, методичное усовершенствование техники.

Драма же России в том, что эта уникальная, по многим показателями передовая и исключительно гуманистическая культура оказалась заключена в оболочку полупериферийной империи — по отношению к ядру капиталистической системы.

Впрочем, не стоит и преувеличивать уникальность российского исторического опыта. Почти все значимые западные страны на разных этапах сталкивались с похожими проблемами и решали их не менее трудно, чем мы. Возможно, осознание этого факта хоть как-то смягчит горечь утрат. И добавит гордости, поскольку, несмотря на все потери, Россия остается важным игроком, у которого есть ресурсы и умение влиять на ход мировой истории.