Декабрь

14 января 2008, 00:00

Выборы по спискам

На выборах в Государственную думу пятого созыва победу одержала «Единая Россия» (64,3% голосов), получившая официальную поддержку президента. Впервые все 450 депутатов избирались по партийным спискам, а проходной порог был установлен на уровне 7% вместо 5%. Из 11 участвовавших в выборах партий в Госдуму также прошли КПРФ — 11,57%, ЛДПР — 8,14%, «Справедливая Россия» — 7,74%.

Медведев — кандидат

 pic_text1

Президент РФ поддержал инициативу выдвижения первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, с которой выступили четыре партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия России и «Гражданская сила». Медведев был официально выдвинут кандидатом в президенты РФ на съезде партии «Единая Россия» 17 декабря. На этом же съезде Владимир Путин принял предложение Медведева возглавить правительство в случае его победы на выборах.

Страховщики нарасхват

 pic_text2

Французская АХА купила 36,7% «РЕСО-Гарантии» за 810 млн евро с опционом на последующий выкуп всего страховщика. Это стало крупнейшей сделкой на страховом рынке, а всего за год их было шесть. Российских страховщиков покупали швейцарская Zurich Financial Services, немецкая Allianz, австрийская Wiener Stadtische, чешская PPF Investments.

«Евраз» заговорит на мове

Российский стальной концерн Evraz Group примерно за 2–2,3 млрд долларов покупает ряд металлургических активов, входивших ранее в украинскую группу «Приват».

Незалежное Косово

Попытки «тройки» международных посредников нащупать консенсус между Сербией и Косово зашли в тупик. Никакой резолюции по статусу края не смог принять и Совбез ООН. Косово вот-вот само объявит независимость.

Бхутто убита

В Пакистане убита Беназир Бхутто, экс-премьер страны и лидер оппозиции. В стране нарастает напряженность.