Июнь

14 января 2008, 00:00

Лужков навсегда

Президент Путин назначил Юрия Лужкова мэром Москвы. Таким образом, правление столичного градоначальника, занимающего этот пост с 1992 года, продлилось еще на четыре года.

Страсть к госкорпорациям

Госдума утверждает в первом чтении закон «О российской корпорации нанотехнологий», в которую уже в 2007 году вольют из бюджета 130 млрд рублей. До конца года в России возникнут еще около десятка госкорпораций (Ростехнологии, Росатом, Автодор, Банк развития, судостроительная, авиастроительная, Фонд содействия реформированию ЖКХ и т. д). с макрофинансированием и невнятными целями.

Ковыкта у «Газпрома»

ТНК-BP продала «Газпрому» свою долю в Ковыктинском газоконденсатном месторождении — одном из крупнейших в России. Сделка была совершена после годичного давления на российско-британскую компанию.

Прокуратуру разделили

Однокурсник Владимира Путина Александр Бастрыкин утвержден на должность главы Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре — нового силового органа, которому переданы все следственные полномочия прокуратуры. Почти сразу же обострится аппаратное противостояние между СК и ослабевшей прокуратурой.

Тони Блэр уходит

Британский премьер Тони Блэр подал в отставку с поста лидера лейбористской партии и правительства, которое возглавлял рекордные десять лет. Новый премьер — министр финансов Гордон Браун.