Ноябрь

14 января 2008, 00:00

Займы под раздел активов

После двух месяцев нетто-оттока частного капитала, связанного с турбулентностью мировых финансовых рынков, в ноябре возобновился приток капитала в Россию. Всего за прошлый год чистый приток капитала достиг, по оценке МЭРТа, 80 млрд долларов — это вдвое больше, чем в 2006 году. Свыше четверти общей суммы обеспечили гигантские зарубежные кредиты «Роснефти», привлеченные госкомпанией под покупку активов обанкроченного ЮКОСа.

Кризис в Грузии

Острый политический кризис в Грузии разразился после того, как власти жестко подавили митинг оппозиции в Тбилиси. Грузинский президент Михаил Саакашвили 7 ноября ввел в стране чрезвычайное положение, а вслед за этим объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Кризис сопровождался новым витком противостояния Тбилиси и Москвы: трое российских дипломатов были высланы из Грузии по обвинению в шпионаже и причастности к организации акций оппозиции.

Сторчак за решеткой

Арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Его подозревают в попытке хищения бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. Несмотря на заступничество своего шефа Алексея Кудрина, до конца года он так и останется за решеткой. Некоторые наблюдатели трактуют арест Сторчака как элемент борьбы между различными кремлевскими группировками.

ЦБ залил пожар

 pic_text1

Массированными рефинансовыми операциями Банк России предотвратил кризис ликвидности, вызванный резким усложнением доступа банков на международные рынки капитала. Среднемесячный объем предоставленных банкам краткосрочных ресурсов, включая внутридневные и однодневные кредиты, был увеличен в «горячие» месяцы конца лета и осени втрое. А всего с августа по ноябрь объем рефинансовых операций ЦБ достиг астрономической суммы — 12,8 трлн рублей.

С приставкой «турбо»

Стальной магнат Алексей Мордашов почти за миллиард долларов получил контроль в крупнейшей российской энергомашиностроительной компании «Силовые машины».

Пас на Euro-2008

Футбольная сборная России чудом пробилась в финальную часть Euro-2008. Голландский наставник россиян Гус Хиддинк в очередной раз доказал, что по части удачи в футбольном мире у него не слишком много конкурентов.