Политика текущего момента

Тема недели
Москва, 14.01.2008
«Эксперт» №2 (591)
Для эффективной передачи власти Владимир Путин решает две главные задачи: ограничивает влияние эгоистичных группировок и развивает партийные институты

Что есть российская политика сегодня? Это только борьба за власть, собственность и денежные потоки (без чего, впрочем, не бывает политики нигде и никогда), или есть что-то более важное для нас всех, что движет страну к уверенному и стабильному процветанию?

Бурный, еще не закончившийся политический сезон предлагает массу наблюдений, позволяющих дать свой вариант ответа на этот вопрос.

Выборы в Государственную думу и предстоящие выборы президента страны поставили перед правящей группой целый ряд задач, решение которых осложнено слабостью политических институтов и алчностью элитных группировок.

Эти задачи: сохранить власть своей группы; сохранить политическую стабильность; не позволить усилить влияние слишком эгоистичных группировок; развить политические институты демократического характера и использовать их в политической практике; втянуть в публичную политическую жизнь часть бюрократического аппарата.

Выборы в Госдуму

За последние два года была проведена реформа избирательной системы. Главное нововведение — выборы в Государственную думу исключительно по партийным спискам. Был также повышен барьер прохождения партий в Думу до семи процентов и отменен порог явки. Изменения произошли и в системе выборов в региональные законодательные органы власти, теперь половину мест там формируют партии, прошедшие выборы.

Многие наблюдатели, а на Западе — абсолютное большинство, критиковали реформу как антидемократическую. Вспоминали при этом отмену выборов губернаторов и еще более ранний «разгон» Совета Федерации. Хотя цель реформы была официально заявлена: усиление политических партий. Предполагаемый Конституцией России демократический способ правления требует сильного парламента. Но сильный парламент невозможен без сильных политических партий. Значит, надо создать условия для того, чтобы партии наращивали свою политическую мощность, формируя организационные структуры, работая с избирателями на местах, участвуя в местных выборах, собирая деньги и т. п.

Можно не соглашаться с самим реализованным подходом. Например, указывать на то, что теперь путь в политику закрыт для героев-одиночек — они потеряли возможность быть избранными хоть в местный парламент, хоть во всероссийский. Однако авторы реформы, несомненно, понимали это обстоятельство. Их выбор, может быть, и ошибочен, но он, по крайней мере, принципиален, он загоняет всех, кто хочет заниматься политикой, в какую-нибудь партию. Выбран такой способ наполнения партий энергией людей.

Мы видим, что замысел — усиление политических партий — в целом реализуется. Количество партий резко уменьшилось, аутсайдеры окончательно провалились. Организационные и финансовые ресурсы начали концентрироваться в нескольких партиях.

Относительно отмены барьера явки. Многие говорили о недемократичности этой меры: мол, теперь власти могут организовать выборы как надо с одними селянами и солдатами. Но забыли о другом аспекте: если бы явка ожидалась низкой, замаячил бы риск срыва выборов в ГД и, как следствие, разгул административного ре

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №2 (591) 14 января 2008
    Выбор
    Содержание:
    Политика текущего момента

    Для эффективной передачи власти Владимир Путин решает две главные задачи: ограничивает влияние эгоистичных группировок и развивает партийные институты

    Реклама