Атака на дедовщину

Русский бизнес
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Последние организационные подвижки в московской администрации направлены на ослабление главы столичного градостроительного департамента Владимира Ресина и создание новой системы контроля за строительным сектором

В московском стройкомплексе происходят внешне незаметные, но серьезные структурные изменения. В последнее время главный столичный строитель Владимир Ресин и подконтрольный ему департамент градостроительной политики утрачивают влияние. Постепенно из департамента уходят чиновники, а финансовые потоки и полномочия перераспределяются между другими структурами городского правительства. «Мы становимся простыми прорабами», — вздыхают служащие градостроительного ведомства.

Слишком многое указывает на то, что в противовес Деду (так г-на Ресина за глаза уважительно называют девелоперы) создается новая градостроительная вертикаль. Она призвана упорядочить инвестиционные процессы, еще сильнее консолидировать рынок жилищного строительства, а также подготовить эту ключевую сферу городского хозяйства к перевариванию финансовых потоков из госказны и возможной смене власти в Москве.

Око мэра

Владимир Ресин руководит московским стройкомплексом около двадцати лет. Все это время подотчетные ему ведомства самостоятельно (разумеется, под присмотром Юрия Лужкова) формировали градостроительную политику, «определяющую системное развитие города Москвы на перспективу». Во всяком случае, так записано в официальных документах.

Все это время стройкомплекс ежегодно благополучно выплевывал миллионы квадратных метров, а г-н Ресин, несмотря на преклонный возраст (чиновнику 72 года), каждую субботу объезжал столичные новостройки и докладывал горожанам о трудовых подвигах московских строителей. Складывалось впечатление, что этот человек очень крепко сидит в своем кресле, покидать его не собирается и вообще незаменим.

Однако неожиданно для всех участников рынка в противовес Ресину в конце 2006 года был образован комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ (Мосинвестконтроль). Это ведомство возглавил независимый от Ресина человек — советник мэра Александр Рябинин. Было провозглашено, что новый орган займется «упорядочением инвестиционной деятельности в области архитектуры и строительства». Для этого ему были предоставлены самые широкие полномочия (от мониторинга градостроительной деятельности до прямого контроля за инвесторами-застройщиками). Мосинвестконтроль «тормознул» проекты реорганизации промзон и строительства жилья, отказался согласовать несколько десятков распоряжений по возведению гостиниц, заявив, что участники проектов получили земельные участки без конкурса. И вообще — нагнал страх на участников строительного рынка.

Судя по всему, мэр остался доволен произведенным эффектом. Недавно ведомство г-на Рябинина получило дополнительные компетенции по обеспечению экономической безопасности Москвы в сфере госзаказа, деятельности государственных и унитарных предприятий, приватизации недвижимости, предоставления бюджетных кредитов и субсидий (получателями которых зачастую выступали крупные строительные холдинги), выявления самовольных построек. Мосинвестконтроль был преобразован в контрольный комитет (Москонтроль). Суперведомство разрослось с 47 до 200 человек, фак

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама