Британик

На улице Правды
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)

Решение о закрытии провинциальных отделений Британского совета в России укладывается в логику конфронтации, когда тяжущиеся стороны накапливают взаимные зацепки и претензии для будущего размена. При таком накоплении всяко лыко идет в строку, тем более что в случае с cоветом соблазн был довольно велик. Межеумочный статус института — и неправительственный, и в то же время очевидно правительственный, и не проходящий формально по дипломатическому ведомству, и очевидно по нему проходящий — это хорошо и удобно при хороших взаимоотношениях, но куда как нехорошо, когда отношения оставляют желать лучшего. Зацепка напрашивающаяся, тем более что, понаоткрывав отделений в козыревскую эпоху медового месяца с Западом, британская сторона сильно забыла, какие в этих делах вообще формальности бывают. Притом что довольно очевидно: в зависимости от характера взаимных отношений иногда на зацепку смотрят сквозь пальцы, а иногда нет.

Касательно того, допустимо ли включать в систему разменов учреждения формально неполитического, но культурного характера, могут быть различные мнения. Твердой нормы, хоть писаной, хоть неписаной, заведомо выносящей эти учреждения за рамки взаимных дрязг, не существует, тут все на усмотрение. Указания на большую практическую пользу, которую приносила деятельность совета, выдававшего полезные при обустройстве за границей свидетельства о знании английского языка, не всем покажутся убедительными. При прочих равных условиях отчего бы и не действовать учреждению, облегчающему гражданам России трудоустройство за рубежом. Конечно же, удобнее выезжать первым классом и забронировав место для размещения. Но именно что при прочих равных условиях, а в общем случае обеспечение выезда первым классом не входит в безусловные обязанности государства. Межгосударственные отношения — довольно сложный комплекс интересов и целей, и могут быть ситуации, когда удобства выдачи свидетельств для престижной работы за границей не считаются абсолютным приоритетом, а настаивающий на их безусловной приоритетности рискует поставить себя в ложное положение.

Если же говорить не о проблемах труда и быта, а о бескорыстных культурных симпатиях (теоретически совет существует именно для этого), то значимость учреждения, возможно, сильно преувеличена. Стоило бы задуматься над тем, когда любовь к английской культуре (и просто знание ее), обаятельность британского мироощущения были в нашей стране выше — лет сорок назад, при коммунистах и холодной войне, или два года назад, при гораздо меньшем, чем сегодня, уровне конфронтации и невозбранной деятельности совета. Обаяние культуры — довольно тонкая вещь, и предположение, что нынешняя мультикультурная Англия («всемирный хаб», как учит нас глава Форин-офиса Д. Миллибэнд) автоматически будет пользоваться всеми привязанностями, порожденными былой славой ее истории и культуры, мало на чем основано. Это, кстати, не только к Англии, но и к России, и ко всякой другой стране относится.

Если решение о закрытии отделений и вызывает сомнения, то

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама