Американский президент посетил Израиль, палестинские территории, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. На переговорах с региональными лидерами Джордж Буш еще раз подтвердил, что мирное соглашение между Израилем и Палестиной будет подписано еще до конца 2008 года.
Еще одной причиной визита было желание США создать коалицию региональных держав против Ирана. Во время посещения Эр-Рияда Джордж Буш окончательно одобрил продажу Саудовской Аравии американского оружия на 20 млрд долларов. Вашингтон пообещал масштабные поставки оружия и в другие арабские государства. Но, несмотря на это, вряд ли арабские страны согласятся войти в антииранскую коалицию — слишком значительные у них торгово-экономические связи с Тегераном. Не случайно через несколько дней после визита Буша министр иностранных дел Кувейта поехал в Тегеран и там объявил, что его страна «знает, кто ее друг, а кто враг, и Иран — друг нам».
Приезд Джорджа Буша в прямом смысле дорого обошелся ближневосточным государствам. Так, израильские спецслужбы накануне официального визита американского президента (первого за все время пребывания Джорджа Буша в Белом доме) приняли беспрецедентные меры безопасности — вплоть до вскрытия асфальта в поисках мин и подземных ходов. Согласно подсчетам журналистов, каждый час пребывания американского президента в Израиле обошелся местным налогоплательщикам в 25 тыс. долларов. В Дубае власти и вовсе вынуждены были объявить день приезда Джорджа Буша праздничным — все транспортные магистрали были перекрыты, и люди все равно не смогли бы нормально работать.