Быть Эдуардом Шеварднадзе

Политика
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Выборы в Грузии прошли, но политический кризис продолжается. Власть и оппозиция не знают, как оформить новый расклад сил. На этом фоне есть шанс на улучшение российско-грузинских отношений

Руководство ЦИК Грузии осталось равнодушным к протестам оппозиции. Михаил Саакашвили объявлен победителем президентских выборов. По официальным данным, он набрал 53,47% голосов, а основной его соперник Леван Гачечиладзе — 25,69%. Оппозиция, настаивающая на том, что Саакашвили набрал 40–41% и требующая второго тура, вывела около ста тысяч своих сторонников на митинг в Тбилиси после объявления официальных результатов выборов. Однако митингами грузинскую власть не проймешь. На 20 января назначена инаугурация Михаила Саакашвили.

Давид Бердзенишвили, один из лидеров Республиканской партии Грузии, сказал «Эксперту», что в стране будет нелегитимный президент, и поставил Саакашвили в один ряд с лидерами непризнанных Абхазии и Южной Осетии: «У нас уже имеются вожаки, которые почему-то именуют себя президентами: Сергей Багапш, Эдуард Кокойты, Дмитрий Санакоев. Теперь будет еще и Саакашвили». Столь решительный настрой не мешает оппозиции вести с президентом переговоры, большая часть повестки которых публике не раскрывается.

Объединенная оппозиция добилась впечатляющего успеха и, похоже, сама это понимает. Леван Гачечиладзе и Бадри Патаркацишвили даже по официальным данным в сумме завоевали почти треть голосов. Вспомним, что на парламентских выборах 2003 года, закончившихся революцией роз, партии революционеров набрали чуть более 35% голосов, причем не по официальным данным, а по их собственному подсчету. При этом нынешний результат был достигнут несмотря на то, что Гачечиладзе до своего выдвижения кандидатом был не слишком известен, Патаркацишвили вел кампанию из Лондона, и оба были практически лишены собственного медиаресурса в лице телекомпании «Имеди». Оппозиционные кандидаты смогли не только завоевать приличное число сторонников, но и создать мощную сеть наблюдателей, не допустивших массовых фальсификаций на уровне избирательных участков и позволивших собрать первичные данные по голосованиям на многих участках. По словам Давида Бердзенишвили, основная ответственность за фальсификацию лежит на окружных избирательных комиссиях, в которые представителей оппозиции не допустили.

Еще в октябре казалось, что власть Саакашвили непоколебима и оппозиции суждено тихо скончаться на задворках грузинской политики. Такой судьбы Левану Гачечиладзе и его сторонникам удалось избежать. Причем обязаны они этим только самим себе: западные политики их не поддержали.

Другой Саакашвили

Михаил Саакашвили победил, но неубедительно. Во-первых, проценты явно натянуты. Конечно, миссия наблюдателей от ОБСЕ официально сочла выборы демократичными и справедливыми, Джордж Буш поздравил Михаила Саакашвили с победой. Однако интервью главы миссии ОБСЕ Дитриха Бодена немецкой Frankfurter Rundschau, в котором тот признал факт «грубых искажений» на выборах, оставило неизбежный осадок.

Михаил Саакашвили вновь показал, что готов прислушиваться лишь к тем советам Запада, которые ему приятны. При этом он не прочь испытать западное терпение, тем более что оно оказывается растяжимым. То же интервью

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама