Доллар номер два

Экономика и финансы
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)

Британский фунт стерлингов, который еще осенью был одной из самых дорогих валют в мире (в начале ноября за один фунт давали 2,11 доллара), в последние месяцы стал резко терять вес. В середине января 2008 года за один британский фунт давали всего 1,95 доллара или 1,32 евро. Снижение к евро оказалось самым сильным — так дешево по отношению к европейским валютам фунт стерлингов не стоил одиннадцать лет.

Причин падения фунта две. Во-первых, британская экономика в настоящее время по многим параметрам похожа на экономику США. Высокий торговый дефицит (в ноябре он составил рекордные 15,1 млрд долларов), высокий уровень задолженности домохозяйств, снижение цен на рынке недвижимости, замедление экономики, рост инфляции и безработицы, а также проблемы финансового рынка (с находящимся на грани банкротства ипотечным банком Northern Rock) — все это делает макроэкономическую ситуацию в Британии практически идентичной американской. По результатам 2007 года в Британии ожидается дефицит текущего счета платежного баланса в 3,4% ВВП, в то время как в зоне евро он окажется в небольшом, но профиците (0,2% ВВП).

Во-вторых, Банк Англии и Европейский центробанк выбрали разные модели поведения. Если Банк Англии приоритетом сделал экономический рост и активизацию покупательной способности британцев, понижая процентные ставки (очередное снижение, до 5,25%, ожидается уже в начале февраля), то в ЕЦБ преобладают сторонники первоочередной борьбы с инфляцией. ЕЦБ последнее время не снижал ставки, несмотря на кризис ликвидности на финансовых рынках, а сейчас рассматривает возможность их повышения. Разница в направлении движения ставок ведет к ускорению оттока капитала из Британии в зону евро — точно так же, как и в случае с США.

Из-за ослабления фунта британская экономика по размеру уступила свое место в рейтинге крупнейших экономик мира Франции, опустившись с пятой на шестую позицию. Все большее число аналитиков предсказывает фунту роль второго доллара, что означает невысокие темпы роста для британской экономики в 2008 году. Рост ВВП в Британии, по консенсус-прогнозу, замедлится с 3,2% в 2007 году до всего 1,9% в 2008-м.

«Хотя влияние падения фунта на экономику и будет положительным, оно не сможет дать толчок экономическому росту до второй половины этого года или даже 2009-го. Ситуация и в промышленности, которая была вынуждена работать в условиях дорогого фунта, и в Сити, пострадавшем от кризиса ликвидности, такова, что они еще какое-то время будут двигаться в направлении замедления, а не ускорения роста», — сказал «Эксперту» экономист Capital Economics Пол Дейлс.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама