Финансовый рынок России

21 января 2008, 00:00

Доллар: назад, в 2007-й Рынок акций подкосили западные биржи

Первая полноценная рабочая неделя нового года стартовала с заметного падения курса американской валюты к рублю. В понедельник 14 января доллар потерял около 10 копеек, достигнув отметки 24,27 — уровня девятилетней давности. Стоит отметить, что на предшествующей обзору неделе доллар также понес ощутимые потери. Подобное поведение курса было вполне закономерным, учитывая только что завершившиеся праздники. Впрочем, едва нащупав локальный минимум, денежная единица США на ММВБ резко пошла вверх. Взлет долларовых котировок происходил при поддержке сложившейся на Forex ситуации, где доллар к евро укреплялся в ходе торгов до 1,46, хотя еще в начале недели колебался в районе 1,48–1,49. За вторник и среду американская валюта к рублю отыграла 8 копеек. В четверг же 17 января доллар прибавил в стоимости сразу 15 копеек и достиг 24,5 рубля. Таким образом, он не только нивелировал последствия падения, но и подорожал выше уровней конца минувшего года. Объем ЗВР ЦБ увеличился на 1,1 млрд и составил на последнюю отчетную дату 477,7 млрд долларов.

Долговой рынок находился во власти противоречивых факторов — внешнего негатива с финансовых рынков и комфортного состояния внутреннего денежного рынка. Это ограничивало торговую активность игроков. Котировки облигаций постепенно сползали вниз на довольно скромных оборотах, несмотря на сохраняющуюся избыточную ликвидность. В госбумагах тенденция прослеживалась наиболее отчетливо, в центре продаж находились длинные выпуски, котировки которых снизились в пределах 10 базисных пунктов. Здесь причиной явился запланированный на пятницу 18 января аукцион по первому в этом году доразмещению ОФЗ (выпуск 46020) почти на 7 млрд рублей. Другие сектора рынка похвастаться аукционной активностью пока не могут — затишье. В понедельник в субфедеральных выпусках наиболее востребованными оказались бумаги «МосОбл-7» (+30 по последней сделке) и «ИркОбл-3» (+ 20). В корпоративном сегменте на общем вялом фоне выделялись «родственники» — бонды «ВТБ-Лизинг» (+50 базисных пунктов в среднем за неделю) и ВТБ 24 (+20). Первые росли на новостях о присвоении нового рейтинга и, соответственно, ожиданиях включения бумаг в Ломбардный список ЦБ. Достаточно активные покупки были отмечены в бондах ритейлера «Карусель», которые некоторые игроки приобретали в обмен на бумаги X5 Retail Group, делая ставку на объединение компаний в среднесрочной перспективе. В среду в заметный минус ушли бумаги «Газпрома» на фоне падения фондового рынка. «Газпром-8» упал на 15 базисных пунктов, «Газпром-7» и «Газпром-9» — на 10. Отметим также новость, которая теоретически могла привести к некоторому ухудшение ситуации с ликвидностью. 15 января истек срок действия антикризисных мер, принятых ЦБ три месяца назад, и Центробанк повысил нормативы обязательных резервов для банков. Теперь кредитным организациям придется отчислять в резерв 4, а не 3% от объема привлеченных вкладов, а по другим обязательствам — 4,5 вместо 3,5%.

Российские еврооблигации на прошедшей неделе подросли, обновив исторические максимумы на фоне роста котировок обязательств Казначейства Соединенных Штатов и падения доходности (до 3,63% годовых), в частности, на фоне заявления главы ФРС США о необходимости дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и усилившихся опасений рецессии экономики. К четвергу доходность наиболее ликвидных евробондов, индикативной «Россия-30», упала до 5,3% годовых, котировки повысились до 115,73% от номинала. Спред к десятилетним американским госбондам сузился до 168 базисных пунктов.

Российский фондовый рынок двигался на минувшей неделе в русле общемировой тенденции. Негативная отчетность крупнейших американских банков, в частности, Merrill Lynch и Citigroup и падение нефтяных цен ниже 90 долларов за баррель североморской смеси Brent поставили крест на росте, которым акции отечественных компаний открыли год. Индекс РТС в понедельник 14 января продолжил начатое с первых сессий восхождение (+44 пункта с 9 января) и достиг, как казалось, очередного максимума 2340 пунктов. В последующие дни по уже описанным причинам рынок находился в красной зоне. К четвергу обвал принял катастрофические масштабы, и индекс РТС опустился до 2174 пунктов. Тон задавали стремительно дешевеющие «голубые фишки», прежде всего нефтяные корпорации. Наименьшие потери понесли банковский сектор, энергетика и телекомы. В пятницу тенденция сохранилась: в ходе торгов основной фондовый индикатор опускался до 2160 пунктов. Таким образом, падение по сравнению с началом января составило 8,3%.

 

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.