Маневр средней тяжести

Повестка дня
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Генпрокуратура собирается вернуть под свой контроль большинство уголовных дел

Генпрокурор Юрий Чайка во время встречи с Владимиром Путиным предложил передать расследование преступлений средней тяжести (максимальный срок наказания — пять лет) от следователей к дознавателям. Он также предложил вернуть протокольную форму дознания, существовавшую в старом УПК (новый был введен в декабре 2001 года). Такая форма не предполагала предварительного следствия и всего, что с ним связано (допросы, экспертизы и т. д.), вместо этого выносилось постановление, которое сразу направлялось в суд.

Прокуратура объясняет необходимость этих изменений заботой о тех, кто попадает под следствие. Согласно УПК, следствие может идти до двух лет, а дознание — не более шести месяцев. Предполагается, что передача дел по преступлениям дознавателям сократит срок пребывания подследственных в СИЗО.

Однако воплощение планов прокуратуры радикально не изменит положения подследственных. Протокольная форма дознания предусмотрена только по легким преступлениям, обвиняемые в них нечасто попадают в СИЗО. По преступлениям средней тяжести арест не редкость, однако расследование таких преступлений, как правило, не превышает двух-трех месяцев (если не приходится долго ждать результатов экспертиз). С учетом того, что штат дознания укомплектован едва ли наполовину, качество расследований ухудшится, а сроки содержания под стражей увеличатся.

Поэтому инициатива Чайки, скорее всего, продолжает борьбу за властные полномочия между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Следствие прокуратура теперь не контролирует, зато в отношении дознавателей у нее сохранились все прежние полномочия: давать санкцию на возбуждение уголовного дела, прекращать дела и передавать их от одного дознавателя к другому. Между тем дела по преступлениям средней и небольшой тяжести составляют около 60% всех уголовных дел.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама