Испытание на разрыв

21 января 2008, 00:00

Крупнейшие акционеры петербургской торговой сети «Лента» вступили в открытую борьбу за контроль над компанией. Тяжба разворачивается на фоне стремительно обостряющейся конкуренции в российском ритейле

Розничная сеть «Лента», один из лидеров петербургского продуктового ритейла, начала 2008 год с масштабной чистки в звене высших управленцев. Уведомление об увольнении получил генеральный директор сети Сергей Ющенко, занимавший этот пост с 1 января 2007 года. Вместе с ним компанию покинули еще несколько топ-менеджеров.

Официальная причина увольнений, как следует из сообщения пресс-службы «Ленты», — окончание контрактов. Однако, по заверениям из знакомых с ситуацией источников, инициатором чистки был председатель правления и основатель «Ленты» Олег Жеребцов (35% акций). Этот шаг обострил и без того непростые отношения Жеребцова с вторым крупным акционером, американцем Августом Мейером (36%; еще порядка 14% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития). Главный предмет разногласий — стратегия развития компании (в чем именно разногласия, к сожалению, не известно), отсутствие единства в оценке компетентности топ-менеджмента и, естественно, борьба за управление компанией между основными держателями акций.

Совет директоров компании проходил в два этапа. После первого дня заседания, состоявшегося 14 января, пресс-служба «Ленты» прокомментировала ситуацию следующим образом: «Дискуссия проходит в конструктивном ключе, стороны пока не смогли достичь компромисса». Решение было принято лишь 16 января. «Большинством голосов утверждено прекращение трудового контракта Сергея Ющенко», — говорится в официальном сообщении компании. Помимо этого Олег Жеребцов добился права назначить нового генерального директора и подписать с ним трудовой контракт. Новым генеральным директором «Ленты» стал Владимир Сенькин, занимавший этот пост с 2004-го по 2006 год.

Свой ход во внутрикорпоративной войне сделал и Август Мейер, находящийся сейчас на Британских Виргинских островах — там, где зарегистрирована компания Lenta Ltd. Он заявил, что 15 января Lenta Ltd, владеющая 100% акций ООО «Лента», тоже провела собрание акционеров. На нем принято решение о введении в совет директоров Мейера, Ющенко и некоего Дмитрия Костюгина и о выведении из состава совета Роба Восса, бывшего менеджера Wal-Mart. Кроме того, Ющенко возглавил Lenta Ltd, а также назначен гендиректором ООО «Лента». По словам Августа Мейера, большинство членов совета директоров не поддерживает решения об отставке Сергея Ющенко.

Конфликт акционеров «Ленты» отражает ситуацию в розничной торговле России. Еще год-полтора назад крупные ритейлеры в интервью «Эксперту Северо-Запад» утверждали, что о настоящей конкуренции на петербургском рынке говорить не приходится, места хватает всем. Однако в последнее время ситуация явно изменилась: в некоторых районах города концентрация розничных сетей приближается к пределу даже на фоне быстрорастущего рынка.

Особенно это характерно для сегмента гипермаркетов, в котором работает «Лента»: если раньше у компании практически не было прямых конкурентов, то сейчас они появились. За последний год существенно усилила свои позиции, например, «Карусель», которая к настоящему времени успела открыть в городе 13 гипермаркетов (столько же торговых точек в Петербурге и у «Ленты»). В этой ситуации перед собственниками «Ленты» встали две ключевые стратегические задачи: вывод компании в регионы России и привлечение дополнительных ресурсов на развитие сети (по данным агентства «Интерфакс», в 2006 году выручка «Ленты» составила 24,6 млрд рублей, а чистая прибыль — более миллиарда рублей).

Обе задачи «Лента» начала решать заблаговременно. Программа регионального развития стартовала в октябре 2006 года, когда открылись два торговых комплекса — в Астрахани и Новосибирске. Спустя два месяца еще два магазина — в Тюмени и опять в Новосибирске. К настоящему времени из 26 гипермаркетов «Ленты» 13 находится за пределами Петербурга.

Одновременно с освоением регионов собственники приступили к подготовке компании к IPO и занялись поиском стратегического инвестора. Однако IPO, которое изначально планировалось на конец 2006 года, было перенесено на конец 2007-го, а в итоге отложено на неопределенный срок. Инвестор пока тоже не найден, хотя слухи о том, что компания ведет переговоры с крупным западным ритейлером (сначала с Wal-Mart, затем с Carrefour), появлялись регулярно. Не исключено, что акционеры решили повременить с продажей компании, чтобы поднять ее капитализацию, создав крупную федеральную сеть.

Не все гладко складывается и с региональным развитием. Согласно плану, в 2008 году «Лента» должна открыть восемь гипермаркетов. Однако руководство сделало уточнение: не обязательно все эти магазины откроются в текущем году. Повод для опасений за планы развития есть. Недавно в Новосибирске по распоряжению местных властей закрыты три гипермаркета «Ленты». Строительство четвертого приостановлено. По словам чиновников, торговые комплексы возведены без разрешения на строительство. Теперь на получение разрешения может уйти год. По некоторым оценкам, каждый закрытый гипермаркет будет ежедневно приносить компании убытки в виде недополученной прибыли в размере около 2,5 млн рублей.

Скорее всего, именно новосибирская неудача «Ленты» стала поводом для смены менеджмента. В условиях, когда торговых сетей федерального масштаба становится все больше, а в регионах России возникают и укрепляются местные крупные ритейлеры, пользующиеся поддержкой властей, проколы, подобные новосибирскому, становятся недопустимыми. Российская продуктовая розница постепенно входит в новую фазу развития, что сопровождается усилением конкуренции и предъявляет все более высокие требования к качеству менеджмента.

Санкт-Петербург