Испытание на разрыв

Русский бизнес
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Крупнейшие акционеры петербургской торговой сети «Лента» вступили в открытую борьбу за контроль над компанией. Тяжба разворачивается на фоне стремительно обостряющейся конкуренции в российском ритейле

Розничная сеть «Лента», один из лидеров петербургского продуктового ритейла, начала 2008 год с масштабной чистки в звене высших управленцев. Уведомление об увольнении получил генеральный директор сети Сергей Ющенко, занимавший этот пост с 1 января 2007 года. Вместе с ним компанию покинули еще несколько топ-менеджеров.

Официальная причина увольнений, как следует из сообщения пресс-службы «Ленты», — окончание контрактов. Однако, по заверениям из знакомых с ситуацией источников, инициатором чистки был председатель правления и основатель «Ленты» Олег Жеребцов (35% акций). Этот шаг обострил и без того непростые отношения Жеребцова с вторым крупным акционером, американцем Августом Мейером (36%; еще порядка 14% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития). Главный предмет разногласий — стратегия развития компании (в чем именно разногласия, к сожалению, не известно), отсутствие единства в оценке компетентности топ-менеджмента и, естественно, борьба за управление компанией между основными держателями акций.

Совет директоров компании проходил в два этапа. После первого дня заседания, состоявшегося 14 января, пресс-служба «Ленты» прокомментировала ситуацию следующим образом: «Дискуссия проходит в конструктивном ключе, стороны пока не смогли достичь компромисса». Решение было принято лишь 16 января. «Большинством голосов утверждено прекращение трудового контракта Сергея Ющенко», — говорится в официальном сообщении компании. Помимо этого Олег Жеребцов добился права назначить нового генерального директора и подписать с ним трудовой контракт. Новым генеральным директором «Ленты» стал Владимир Сенькин, занимавший этот пост с 2004-го по 2006 год.

Свой ход во внутрикорпоративной войне сделал и Август Мейер, находящийся сейчас на Британских Виргинских островах — там, где зарегистрирована компания Lenta Ltd. Он заявил, что 15 января Lenta Ltd, владеющая 100% акций ООО «Лента», тоже провела собрание акционеров. На нем принято решение о введении в совет директоров Мейера, Ющенко и некоего Дмитрия Костюгина и о выведении из состава совета Роба Восса, бывшего менеджера Wal-Mart. Кроме того, Ющенко возглавил Lenta Ltd, а также назначен гендиректором ООО «Лента». По словам Августа Мейера, большинство членов совета директоров не поддерживает решения об отставке Сергея Ющенко.

Конфликт акционеров «Ленты» отражает ситуацию в розничной торговле России. Еще год-полтора назад крупные ритейлеры в интервью «Эксперту Северо-Запад» утверждали, что о настоящей конкуренции на петербургском рынке говорить не приходится, места хватает всем. Однако в последнее время ситуация явно изменилась: в некоторых районах города концентрация розничных сетей приближается к пределу даже на фоне быстрорастущего рынка.

Особенно это характерно для сегмента гипермаркетов, в котором работает «Лента»: если раньше у компании практически не было прямых конкурентов, то сейчас они появились. За последний год существенно усилила свои позиции, например, «Карусель», которая к настоящему времени

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама