Казахстан удваивает долю в Кашагане

Повестка дня
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Власти Казахстана и консорциум зарубежных компаний Agip KCO подписали меморандум о взаимопонимании, разрешающий спорную ситуацию вокруг Кашаганского нефтяного месторождения. Иностранные компании согласились на серьезные уступки

Конфликт между казахстанскими властями и консорциумом, разрабатывающим на принципах СРП крупнейшее месторождение на северном Каспии (извлекаемые запасы — 7–9 млрд баррелей нефти), начался летом 2007 года. Казахстан потребовал увеличения доли нацкомпании «Казмунайгаз» в проекте и компенсации за откладывание сроков начала добычи. Власти республики обвиняли участников консорциума Agip KCO (Eni, Total, ExxonMobil и Shell владеют в нем по 18,52%, ConocoPhillips — 9,26%, Inpex и «Казмунайгаз» — по 8,33%) в нанесении ущерба окружающей среде и даже грозили отозвать лицензии. В результате долгих переговоров, в ходе которых стороны пришли к согласию, «Казмунайгаз» увеличит свою долю до16,81% за счет пропорционального сокращения долей других участников. «Казмунайгаз» заплатит за 8,5% 1,78 млрд долларов плюс проценты, которые будут начислены на эту сумму до момента платежа. Его предполагается осуществить после начала добычи. Кроме того, Казахстан получит от консорциума до 5 млрд долларов компенсации за несоблюдение сроков начала освоения. Нынешний оператор проекта, итальянская Eni, останется «в должности» до завершения опытно-промышленной стадии проекта (конец 2011 года), после чего участники консорциума создадут новую компанию-оператора.

Иностранцы итогами переговоров не очень довольны. А представители американской компании Chevron во время переговоров с «Казмунайгазом» по проекту утилизации серы на Тенгизском месторождении нефти были удалены из зала за некорректные комментарии по поводу поведения власти относительно Кашагана.

Иностранцам, судя по всему, придется привыкать к новым реалиям. Действия казахстанских властей очень напоминали предыдущий поход российских чиновников на СРП «Сахалин-2», завершившийся контролем над международным консорциумом государственного «Газпрома». После либерального периода, когда добычей углеводородов в Казахстане легко могли заниматься все желающие, власти страны решили пойти по проторенной недавно россиянами - а тридцать лет назад еще саудитами - дорожке укрепления собственных позиций в стратегическом и высокодоходном нефтегазовом секторе через договор, без использования инструментов национализации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (592) 21 января 2008
    Последняя империя
    Содержание:
    Решились

    Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама