На свежий воздух не захотелось

Повестка дня
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
В пятницу появились сообщения о том, что Олег Митволь написал прошение об отставке с поста заместителя главы Росприроднадзора. Позже он заявил, что действительно собирался уходить, но решил остаться

Слухи об отставке, пожалуй, самого известного российского борца за чистоту окружающей среды впервые появились еще в начале прошлого года, когда губернатор Московской области Борис Громов после заявлений Олега Митволя о «воровстве земли» в регионе подал на него в суд иск о защите чести и достоинства. Но отставка не состоялась. Сейчас вероятность того, что Митволь все же освободит кресло, была значительно выше — недавно его руководитель Сергей Сай подал в отставку (хотя она пока не принята).

Олег Митволь стал заместителем главы Росприроднадзора в 2004 году и практически сразу же получил известность в связи с многочисленными экологическими проверками различных объектов, в том числе находящихся в стадии строительства. Одним из первых начинаний Митволя стала проверка законности строительства коттеджей на берегах Истринского водохранилища с обещаниями сноса всех домов, находящихся в водоохранной зоне. История закончилась тем, что снесено ничего не было, а три дома были разобраны собственниками и перемещены на новое место. Похожий результат был и у других громких инициатив Митволя: проверки сейсмоустойчивости комплекса «Москва-Сити», экспертизы деятельности завода «Ижсталь», проектов строительства предприятий Oriflame и LG. Во всех случаях претензии Росприроднадзора либо не получили никакого развития, либо были удовлетворены в минимальном объеме.

Гораздо больший резонанс имела деятельность Митволя в нефтегазовой отрасли. Летом 2006 года Росприроднадзор обнаружил нарушения экологического законодательства при реализации проекта «Сахалин-2» (однако после перехода контроля над проектом к «Газпрому» претензии исчезли), а вскоре организация напала на «дочку» ТНК-ВР «Роспан», которая до сих пор подвергается давлению «Газпрома». У Митволя начал складываться образ проводника кремлевских интересов по переделу активов, что, несомненно, прибавляло ему уверенности в себе. Однако после опрометчивых высказываний в адрес Громова успехи Митволя стали сходить на нет, тем более что в качестве мишеней выбирались более «трудные» компании — попытки отзыва ряда лицензий у «ЛУКойла», Peter Hambro и «Роснефти» были пресечены в начальных стадиях.

Итак, взлет Митволя закончился. Карьерного повышения, несмотря на демарш, он, скорее всего, не добьется. Однако если раньше конфликт Сергея Сая и главы Минприроды Юрия Трутнева давал Митволю большую свободу действий, то теперь ему придется работать с новым начальником и отказаться от былых амбиций.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама