Мышка-норушка как субъект «экономики переживаний»

Общество
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Маленький городок выживает за счет народного музея

Просыпаюсь от того, что кто-то энергично дергает меня за ногу, и слышу зычный голос проводницы: «Станция Волга через пятнадцать минут!» Зима, пять утра, темно и холодно, небольшая станция занесена снегом. Дальше к цели нашего путешествия двигаемся в допотопном «уазике», который плохо держит скользкую от раскатанного снега дорогу, выхватывая фарами из темноты то кромку леса, то одинокую фигуру на автобусной остановке и, наконец, дорожный знак «п. Мышкин». «Почему же “п.”? — приходит недоуменная мысль. — Ведь это же город?!»

Классический город русской провинции

Мышкин — один из самых маленьких городов России — получил свой высокий статус от государыни Екатерины II, к чему императрицу склонил здешний купец Петр Мельгунов, обративший монаршее внимание на необычайную успешность местного торгового сословия. К тому же — и этим аргументом Мельгунов тоже не пренебрег — городок очень живописный, удачно расположенный напротив устья реки Юхоти на высоком берегу Волги. Примечательно, что только на одном — мнения императрицы о необходимости застройки и другого берега Мельгунов не разделял — и вдобавок на левом, что уж совсем нетипично для русских городов.

Археологи утверждают, что поселение возникло здесь еще в XIII веке, однако при татарах было практически уничтожено и восстановилось лишь к веку XVIII. А в 1777 году вместе со статусом Мышкин получил и герб, в верхней части которого изображен медведь (символ Ярославской губернии), а в нижней — мышь. Почему именно мышь? На этот счет есть легенда, согласно которой отважный грызун спас от смертельного укуса змеи, вовремя разбудив, Федора Мстиславского, одного из могущественных русских князей, который и порешил строить на сем месте славный град Мышкин.

В 20-е годы прошлого столетия из-за мощных крестьянских восстаний Мышкин как «классово чуждый город» был низведен властями до уровня села, а окружавший его большой уезд урезан вполовину: за контрреволюцию пришлось ответить. В 1943-м село превратилось в поселок городского типа, а снова городом стало лишь в 1991-м. В этих рокировках и кроется разгадка мистической истории с «п.» и «г.». По ходу дела мышкинцы размежевались на сторонников сельского и городского статусов. Первые горюют по льготам на освещение и отопление, полагающимся селянам; вторым оказалось дороже гордое звание горожан. И между ними идет подспудный спор, о степени накала которого можно судить как раз по упомянутому дорожному знаку: под покровом ночи «г.», рассказали нам, превращается в «п.» и обратно.

Даже эти немногие факты свидетельствуют о том, что местные уроженцы не попусту топчут родную землю, но отличаются активной жизненной позицией, которая, как утверждают местные патриоты, и заложила основу их особой ментальности. Здесь живут мышкинцы, и это многое объясняет.

Подвижники-передвижники

Официально предмет нашего интереса — народный музей — ведет свою историю с 1966 года, когда местная власть своим решением признала его фактическое существование. Краеведческие же изыскания начались много раньше. «

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама