Нашептывания сирен

Международный бизнес
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Одной из главных тем предвыборной кампании в США стала дискуссия о необходимости большего протекционизма. Представители американской индустрии высоких технологий встали стеной против ужесточения торговой политики

Настоящее вавилонское столпотворение, невероятный шум и смешение разных языков, бесконечные очереди в кафе и закусочных, люди, сидящие прямо на полу вдоль стен, — такова изнанка крупнейшей в мире выставки потребительской электроники CES — Consumer Electronic Show. Где происходит сие действо, определить несложно. Стоит лишь взглянуть на то, как давятся огромными бургерами десятки тысяч делегатов выставки и гостей Лас-Вегаса. В этом году CES, уже много лет проходящая в сердце американской игорной индустрии, собрала более 140 тыс. человек со всех концов мира.

Впрочем, в этом году определить, где она находится, политически подкованный гость мог не только по сочным бургерам в руках коллег. На глаза то и дело попадались спины делегатов выставки с написанной на них сентенцией «Крутые технологии + свободная торговля = сильная экономика». Такие футболки организаторы выставки из Ассоциации производителей потребительской электроники (CEA — Consumer Electronics Association) раздавали на открытии тысячами.

С чего вдруг ИТ-тусовка, где основные баталии традиционно разворачиваются вокруг новых компьютерных технологий, революционных гаджетов и решений будущего, оказалась в эпицентре предвыборной риторики и борьбы за президентское кресло, идущей сейчас в США?

Тщетно разгоняют тучи

«Грозовые облака собираются над нами. После десятилетней поддержки свободной торговли со стороны обеих партий мы слышим опасные голоса в СМИ, в конгрессе, в речах кандидатов в президенты, уверяющие, что протекционизм — это решение всех американских проблем. Сейчас мы видим, как изоляционизм снискал расположение тех, кто хочет воздвигнуть стены вокруг нашей нации. — Так вызывающе дерзко начал свое выступление на открытии CES Гари Шапиро, директор американской ассоциации CEA. — Несмотря на все исторические уроки и советы ведущих экономистов ученые мужи, политики и демагоги на ТВ снова призывают нас к протекционизму. Как не сработал он в тридцатых годах, затянув Великую депрессию, так не сработает и в 2008-м!»

Чтобы поддержать политику свободной торговли, Шапиро от имени CEA и вместе с директорами двух других крупных и крайне влиятельных организаций — Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (RIAA — Recording Industry Association of America) и Американской кинематографической ассоциации (MPAA — Motion Picture Association of America) — направил в конгресс США письмо с многочисленными просьбами и предложениями.

Так, производители электроники попросили законодателей одобрить торговые соглашения с Колумбией, Южной Кореей и Панамой, а президента — «расчистить путь» к обновлению торговых соглашений с другими странами мира. Помимо этого Шапиро со товарищи попросили защитить осенние инициативы CEA в поддержку свободной торговли. В частности, активно заключать новые двусторонние соглашения о свободной торговле в рамках ВТО, вести борьбу за устранение нетарифных барьеров — коррупции таможенных структур, громоздких таможенных инструкций и надуманных экологических стандартов, а также защищать Сог

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама