Перемирие до выборов

Артем Коваленко
21 января 2008, 00:00

Давний конфликт между свердловской администрацией и мэрией Екатеринбурга уступил место показной стабильности и политическим договоренностям. Ненадолго

Кандидатом от «Единой России» (ЕР) на выборах мэра, назначенных на 2 марта этого года, внеочередная конференция регионального отделения партии выдвинула действующего мэра Аркадия Чернецкого. За него проголосовали 206 делегатов, против — всего 19. Это был второй этап партийного собрания. Предполагалось, что выдвижение Чернецкого на четвертый срок состоится в ходе конференции 25 декабря 2007 года. Однако рассмотрение этого вопроса перенесли на 14 января. По официальной версии, кандидатуру Чернецкого не успели согласовать в высших партийных органах. В действительности же все, видимо, обстояло несколько иначе, так как пришлось вмешаться губернатору Эдуарду Росселю. «Я поддержал Аркадия Михайловича Чернецкого, чтобы его выдвинули, — сказал губернатор. — Ко мне прислушались. Думаю, в ближайшее время Грызлов подпишет соответствующий документ».

Россель и Чернецкий среди всех губернаторов и глав центральных городов Среднего Урала — самые непримиримые противники. На выборах мэра в 2003 году команда губернатора, например, выставила в противовес Чернецкому спикера палаты представителей парламента области Юрия Осинцева. Россель публично заявлял, что не будет работать с Чернецким вне зависимости от того, победит он или нет. Областная власть выборы проиграла — мэр набрал 54% голосов избирателей. Область периодически вполне заслуженно обвиняла город также в неудовлетворительной работе — обилии грязи на улицах, плохой организации деятельности муниципальных служб. В кабинетах мэрии компетентные органы не раз производили обыски и выемки документов. Все указывало на то, что дело идет к посадке одних и отставке других работников мэрии.

 pic_text1 Илья Питалев/КоммерсантЪ
Илья Питалев/КоммерсантЪ

На предстоящих выборах, между прочим, предполагалось, что на пост главы Екатеринбурга от губернатора будет баллотироваться Олег Гусев. В минувшем году его назначили на должность вице-премьера Свердловской области по организации встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча пройдет в городе в 2009 году. Екатеринбургские политологи расценили это назначение как заявку областной власти на кресло главы города: полномочия по подготовке Екатеринбурга к саммиту так или иначе будут пересекаться с функциями нынешнего мэра. К тому же для раскрутки Гусева, который во время прошлой кампании занял третье место после Чернецкого и Осинцева, лучшей должности, чем начальник по подготовке к саммиту ШОС, нельзя придумать. У избирателей имя будущего кандидата прочно свяжется с повышением статуса Екатеринбурга, принимающего высоких иностранных гостей.

Но заклятые враги Чернецкий и Россель вдруг замирились. Более того, источники в городских властях утверждают, что губернатор впервые за шестнадцать лет посетил одну из вечеринок, которые организует мэрия. Присутствовавшая там городская элита была потрясена и приходом губернатора, и особенно его речью, в которой Россель похвалил городскую администрацию и выразил надежду, что Чернецкий останется мэром.

Хотя за последние два года конфликт между главами области и города стал менее публичным, предлагать Чернецкого на пост мэра по собственной инициативе Россель бы не стал. Речь, видимо, идет о некой системе договоренностей. По мнению Эдуарда Абелинскаса, директора Института стратегического анализа и социального проектирования (Екатеринбург), под вопросом продление полномочий самого Росселя. В этих условиях продолжение войны за Екатеринбург не только неактуально, но и может повредить имиджу региона как стабильного во всех отношениях.

Примирение пришлось кстати и местному отделению ЕР, которому необходимо продемонстрировать спокойствие и стабильность в городе в канун президентских выборов. К тому же реальной альтернативной команды, способной успешно противостоять Чернецкому, у единороссов нет. Лидер свердловской ячейки ЕР Александр Левин, правда, изложил другую версию произошедшего: выдвижению Чернецкого предшествовала серьезная внутрипартийная дискуссия, кандидатов на пост мэра у единороссов было много, но самым достойным партийцы все же признали действующего мэра.

Впрочем, вопрос мог решиться для последнего весьма печально, если бы летом и осенью прошлого года силовикам дали завести серьезные уголовные дела в отношении главных членов команды Чернецкого. Но мэру удалось купировать недружественную акцию, обратившись за поддержкой в федеральный центр, аппарат ЕР и к региональным группам влияния.

На днях Аркадий Чернецкий официально уведомил избирком о своем участии в выборах. Для регистрации в качестве кандидата ему не нужно ни сдавать подписи избирателей, ни вносить избирательный залог, поскольку он участвует в кампании как кандидат от ЕР, преодолевшей семипроцентный барьер на выборах в Госдуму. У него пока пять соперников, но никого после подключения губернатора всерьез принимать не приходится, даже несмотря на большой протестный электорат Чернецкого.

Впрочем, вынужденное перемирие вряд ли сохранится после завершения выборной кампании. Военные действия возобновятся, и из-под сукна будут извлечены припасенные уголовные дела — если, конечно, губернатор удержится на своем посту. Есть и другой вариант развития событий: Россель уходит, а город остается с ворохом накопленных проблем еще на четыре года.

Екатеринбург