Перемирие до выборов

Политика
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Давний конфликт между свердловской администрацией и мэрией Екатеринбурга уступил место показной стабильности и политическим договоренностям. Ненадолго

Кандидатом от «Единой России» (ЕР) на выборах мэра, назначенных на 2 марта этого года, внеочередная конференция регионального отделения партии выдвинула действующего мэра Аркадия Чернецкого. За него проголосовали 206 делегатов, против — всего 19. Это был второй этап партийного собрания. Предполагалось, что выдвижение Чернецкого на четвертый срок состоится в ходе конференции 25 декабря 2007 года. Однако рассмотрение этого вопроса перенесли на 14 января. По официальной версии, кандидатуру Чернецкого не успели согласовать в высших партийных органах. В действительности же все, видимо, обстояло несколько иначе, так как пришлось вмешаться губернатору Эдуарду Росселю. «Я поддержал Аркадия Михайловича Чернецкого, чтобы его выдвинули, — сказал губернатор. — Ко мне прислушались. Думаю, в ближайшее время Грызлов подпишет соответствующий документ».

Россель и Чернецкий среди всех губернаторов и глав центральных городов Среднего Урала — самые непримиримые противники. На выборах мэра в 2003 году команда губернатора, например, выставила в противовес Чернецкому спикера палаты представителей парламента области Юрия Осинцева. Россель публично заявлял, что не будет работать с Чернецким вне зависимости от того, победит он или нет. Областная власть выборы проиграла — мэр набрал 54% голосов избирателей. Область периодически вполне заслуженно обвиняла город также в неудовлетворительной работе — обилии грязи на улицах, плохой организации деятельности муниципальных служб. В кабинетах мэрии компетентные органы не раз производили обыски и выемки документов. Все указывало на то, что дело идет к посадке одних и отставке других работников мэрии.

На предстоящих выборах, между прочим, предполагалось, что на пост главы Екатеринбурга от губернатора будет баллотироваться Олег Гусев. В минувшем году его назначили на должность вице-премьера Свердловской области по организации встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Встреча пройдет в городе в 2009 году. Екатеринбургские политологи расценили это назначение как заявку областной власти на кресло главы города: полномочия по подготовке Екатеринбурга к саммиту так или иначе будут пересекаться с функциями нынешнего мэра. К тому же для раскрутки Гусева, который во время прошлой кампании занял третье место после Чернецкого и Осинцева, лучшей должности, чем начальник по подготовке к саммиту ШОС, нельзя придумать. У избирателей имя будущего кандидата прочно свяжется с повышением статуса Екатеринбурга, принимающего высоких иностранных гостей.

Но заклятые враги Чернецкий и Россель вдруг замирились. Более того, источники в городских властях утверждают, что губернатор впервые за шестнадцать лет посетил одну из вечеринок, которые организует мэрия. Присутствовавшая там городская элита была потрясена и приходом губернатора, и особенно его речью, в которой Россель похвалил городскую администрацию и выразил надежду, что Чернецкий останется мэром.

Хотя за последние два года конфликт между главами области и города стал менее п

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама