Презервативы и термоядерный огнемет

Наука и технологии
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)

Проходящий в этом году VII Конкурс русских инноваций собрал рекордное количество заявок — 569. Всего же за семь лет на наш конкурс поступило 3169 проектов. Все предыдущие годы проектов на каждый конкурс приходило не более 500, и наши эксперты шутили, что это магическое число для отечественных инноваций, выше которого конкурсу не прыгнуть. Прыгнули.

Честно говоря, мы, организаторы конкурса, опасались, что после прошлогодних шумных инновационных инициатив, происходящих на уровне государства (а это и создание нанотехнологической корпорации с миллиардным бюджетом, и щедрые инновационные посулы создаваемой корпорации Росатом, и распределение 15 млрд казенных денег только Российской венчурной компании), мы, конкурс общественный и много денег не обещающий, в значительной мере потеряем интерес инновационной общественности. Этого, к счастью, не произошло. Наверное, прав был один из самых авторитетных людей на инновационном рынке страны генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и наш уважаемый эксперт Иван Бортник, несколько лет назад предсказавший, что «нетрадиционная команда экспертов и нетрадиционные методы организации проведения конкурса и отбора проектов всегда будут привлекать свежих участников с еще не засветившимися проектами».

В конкурсе этого года еще резче обозначилась тенденция к уменьшению числа инновационных проектов, вплотную подошедших к рыночной реализации. Это и понятно, рынок выбрал самое интересное, в том числе благодаря нашим усилиям, но результаты сбора анкет показывают, что через несколько лет список интересных проектов, подготовленных к рынку, пополнится сотнями новых. И вот почему. Как и в прошлом году, больше всего подано перспективных проектов (278). Это в основном стартапы — работы, находящиеся в основном на уровне научных идей и разработок, и им предстоит еще длительный период научно-исследовательских и конструкторских проработок до выхода на коммерческую стадию. Довольно много предложений в номинации «Белая книга» (139, а в прошлом году было 84 анкеты). «Белая книга» — один из инструментов управления НТП в развитых странах, отбирающих проекты для технологической платформы будущей цивилизации, но пока они находятся на самой ранней стадии инновационного цикла и до серьезного давления на технологический рынок им еще дальше, чем перспективным проектам. Как и в любом инновационном конкурсе, специфических проектов хватает и у нас (чего стоит, к примеру, устройство для надевания и снятия презервативов или термоядерный огнемет). Но основу составляют все же те, которые повлияют на технологическое развитие национальной экономики или отдельных ее отраслей — всего через несколько лет. Поверить в это легко, ведь партнером нашего конкурса в этом году стала не только известная на хайтек-рынке компания IBS, но и краснодарская фирма «Роском», четыре года назад победившая на нашем конкурсе, а теперь уже сама его поддерживающая.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (592) 21 января 2008
    Последняя империя
    Содержание:
    Решились

    Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама