О борьбе с курением

Разное
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)

На первом заседании в новом году правительство одобрило проект закона о присоединении России к международной конвенции по борьбе против табака. Если такой закон будет принят, то в течение пяти лет мы должны будем обеспечить принятие множества разнообразных мер, затрудняющих производство и потребление табачных изделий — от полного искоренения их рекламы до запретов на курение в огромном числе разных мест. Новость эту обсуждали чрезвычайно живо; неожиданно выяснилось, что темы курения и борьбы с ним многих не на шутку волнуют. В профессиональных медиа люди ещё как-то себя контролируют, но в блогах и форумах доходили до жесточайших матюгов. И ведь правда — есть что сказать по этому поводу.

Для начала — одно метазамечание. Для курильщиков почему-то делается исключение из краеугольнейших правил демократичности и политкорректности. Представителя никакого на свете меньшинства нельзя укорить в принадлежности к этому меньшинству — курильщика можно и нужно. Самый опасный преступник имеет права — курильщик не имеет никаких. Всякий вопрос может быть решён голосованием — кроме вопроса о курении: если в комнате сто курильщиков и один некурящий, прав один. (Проверьте: замена курильщика на, например, наркомана во всех этих фразах невозможна.) Из всего многообразия человеческих типов и подтипов именно курильщиков разрешается числить вторым сортом — и за это ничего не будет. Так вот, независимо от вопроса о собственно курении, нужно сказать: и разрешение плевать на головы некой категории живых людей, и масса «современно мыслящих» людей, готовых таким разрешением пользоваться, не становятся менее отвратными оттого, что эта категория, скажем, не расовая. Ведь если завтра станет можно безнаказанно третировать кого-то другого — и т. д. В этом смысле борьба с курением — в том тоне, в котором она рекламируется и, значит, будет вестись, — способна нанести ощутимый вред моральному здоровью общества.

Теперь по сути. Я по собственному опыту понимаю обе точки зрения (много лет курил очень помногу, а теперь не курю совсем: надоело), поэтому попробую высказаться непредвзято. Затея эта, на мой взгляд, умом не блещет. Принято говорить: это же общемировая тенденция, во всём мире так — значит, и нам… Да, наверно; но позвольте по этому поводу рассказать некогда известный анекдот — многие читатели упустили его просто по возрасту. Значит, представляйте себе: Московская олимпиада 1980 года — те самые дни, когда в вагонах метро динамики говорили: Mind the doors, next stop — Kurskaya. Лето, жара. Винный отдел где-то на окраине. Народу труба нетолчёная, мат-перемат, в очереди дерутся, в углу кто-то блюёт — всё штатно. Продавщица, перекрывая гвалт, кричит кассирше: «Танькяаа! За красное больше не пробивай!». Патлатая Танька вытаскивает из-под кассы микрофон, пару раз щёлкает по нему грязным ногтем, откашливается и сипло возглашает: «Ледиз энд джентлмен! Портвейн из оува!»

Так вот, я не могу знать, какова иерархия проблем в тех ста семидесяти двух странах, что прежде нас присоединились к к

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама