Решились

Тема недели
Москва, 21.01.2008
Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

В середине января сразу два ведущих финансовых института США — универсальный банк Citigroup и инвестиционный банк Merrill Lynch — объявили о больших убытках и о планах серьезной реструктуризации.

Сначала об убытках в 9,8 млрд долларов в последнем квартале прошлого года вследствие списания активов на 18,1 млрд долларов из-за ипотечного кризиса сообщил крупнейший в США банк Citigroup. Доходы банка сократились на 70% по сравнению с предыдущим годом. Буквально через два дня об аналогичных убытках — 9,8 млрд долларов — объявил инвестбанк Merill Lynch, который списал 16,7 млрд долларов неудачных инвестиций.

Оба банка в конце прошлого года лишились своих топ-менеджеров. Сейчас же рабочие места могут потерять десятки тысяч сотрудников. Банки решили заняться реструктуризацией бизнеса, сокращая рабочие места там, где в ближайшее время они не ждут прибыли. Будут снижены дивиденды.

Впрочем, с финансовых рынков поступали не только плохие новости. Те же банки экстренно привлекли миллиарды долларов из регионов, которые не были серьезно затронуты финансовым кризисом. Банк Citigroup в середине января получил 12,5 млрд долларов из инвестиционных фондов Кувейта, Сингапура, а также от двух частных инвесторов — саудовского принца Аль-Валида бен Талаля и американского миллиардера, бывшего главы Citigroup Сэнди Вейлля. В ноябре банк получил вливание наличности в 7,5 млрд долларов от инвестиционного фонда Абу-Даби. В свою очередь, Merrill Lynch в январе получил 6,6 млрд долларов от инвестфондов Южной Кореи и Кувейта, а также от японского банка Mizuho. Меньше месяца назад банк получил 6,4 млрд долларов от сингапурского государственного фонда Temasek.

Происходящее на Уолл-стрит показывает, насколько серьезным оказался ипотечный кризис. Всего крупнейшие банки списали более 115 млрд долларов активов. А масштабные сокращения банковских служащих могут стать катализатором экономической рецессии в США. К тому же американская экономика стала еще больше зависеть от внешних кредиторов. И в конечном итоге это может обойтись финансовому сектору США дороже, чем представляется сегодня.

Конец игры

Убытки Citigroup и Merrill Lynch не стали сюрпризом — списания идут на Уолл-стрит с лета. Но пока именно эти два банка решились открыть истинный масштаб потерь. Ведь Citigroup и Merrill Lynch не совершали радикальных рыночных ошибок в своей стратегии, они работали так же, как и их коллеги по цеху.

«Не исключено, что эти два банка активнее инвестировали в оказавшиеся проблемными финансовые инструменты, но в них еще совсем недавно инвестировали все. Общей ошибкой финансистов с Уолл-стрит было предположение, что финансовые циклы перестали действовать и рынки будут уверенно расти. Из-за этого облигации под ипотечные кредиты, которые в США предоставлялись людям без постоянной работы и без устойчивого дохода, имели отличные кредитные рейтинги», — рассказал «Эксперту» аналитик исследовательской компании Markit Group Гэвин Нолан.

Так что не исключено, что и другие крупные банки потеряли не меньше, ч

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама