Денег недостаточно

Тема недели
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)

Нынешний ипотечный кризис в США куда серьезнее фондового, что случился в начале 2000-х годов. Несмотря на обвальное падение котировок акций высокотехнологичных компаний, тогда американские банки не проводили многомиллиардных списаний и экстренных заимствований за рубежом, которые они вынуждены делать сегодня.

Более того, фондовый кризис во многом потому и прошел для американской экономики сравнительно безболезненно, что ее поддержал бурный рост на рынке недвижимости. Убытки, которые банки понесли на рынке акций, они с лихвой компенсировали за счет ипотеки и подорожания жилья (важную роль сыграл и рост военных расходов).

Сегодня такого поддерживающего механизма в экономике США не видно. Федеральная резервная система, конечно же, будет накачивать экономику деньгами, чтобы стимулировать хозяйственную активность, но для роста одних денег недостаточно. Нужны какие-то точки их эффективного приложения. Без этого эмиссионная накачка скорее приведет к стагфляции — экономическому спаду в сочетании с высокой инфляцией.

Но чтобы найти эти точки будущего роста, американским банкам придется заняться работой, от которой они за последние годы несколько отвыкли. А именно — заняться глубокой оценкой перспектив заемщиков, оценкой потенциала и рисков компаний и предпринимателей. В конечном итоге из суммы таких банковских оценок и решений и складывается образ будущего национальной экономики. Попытка уйти от этой черновой работы, спрятавшись за сложными финансовыми инструментами, которые не требуют кропотливого изучения клиента и вроде бы гарантируют высокие прибыли при отсутствии риска, провалилась.

Во многом от того, как справятся с этой необходимостью американские банкиры, и будет зависеть будущее экономики США. Время бездумной переупаковки рисков прошло.

Конечно, опасность нынешнего кризиса не стоит и переоценивать. Показательный факт: хотя за год Citigroup — лидер в рейтинге убытков — списала в сумме 35 млрд долларов плохих активов, год банк закончил с прибылью более 3 млрд долларов. Корпорация собирается снизить размер выплачиваемых дивидендов, но выплаты все равно будут. Да, впереди возможны новые масштабные списания, но вряд ли они будут больше уже произошедших. Убытки же, которые позволяют банку — лидеру по объему потерь оставаться в плюсе, вряд ли могут служить причиной краха финансовой системы.

Тем более когда денежные власти демонстрируют готовность прийти на помощь при первой необходимости и уже готовят пакет стимулирующих налоговых мер. Тем более когда даже на пике кризиса иностранные инвесторы готовы вкладывать в американские банки десятки миллиардов долларов.

Все это говорит о том, что финансовая система США в этом кризисе скорее устоит. По крайней мере, чтобы она рухнула, нужно нечто более серьезное, чем сто-двести миллиардов долларов убытков (около 1% ВВП). Скажем, продолжительный экономический спад и утрата доверия к правительству США, сомнения в его платежеспособности.

И все же нынешний кризис — это очень тревожный звонок. Масштабные вливания иност

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама