За явным преимуществом

Повестка дня
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Парламентские выборы на Тайване, состоявшиеся 12 января этого года, закончились победой пока еще оппозиционной партии Гоминьдан с результатом, которого не ожидали даже самые преданные сторонники «синих»

Из 113 мандатов в Законодательном юане (тайваньском парламенте) Гоминьдан получает 81, а правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП) — лишь 27. Наиболее ехидные комментаторы уже выражают сочувствие будущим депутатам от ДПП, которые будут постоянно ходить в синяках — на заседаниях регулярно возникают стычки между политическими противниками, а теперь на каждого деморализованного «зеленого» в Законодательном юане найдутся трое свежих и агрессивных «синих».

Парламентское голосование многие на острове называют репетицией президентских выборов, которые пройдут уже в конце марта. По данным последних опросов, кандидат от Гоминьдана Ма Инцзю опережает своего конкурента из ДПП Фрэнка Се на 40%, и сегодня победе Ма может помешать лишь невероятно неблагоприятное для него стечение обстоятельств. Фрэнк Се, правда, уже попытался откреститься от ответственности за поражение ДПП — все полноту вины взял на себя тайваньский президент Чэнь Шуйбянь, немедленно подавший в отставку с поста председателя партии. Дружественные партии политологи призывают не терять надежды, поскольку дебаты в ходе парламентских выборов были в основном посвящены местным проблемам, в которых ДПП не сильна, а на президентском голосовании партия может в очередной раз сыграть на национальных чувствах тайваньцев. Верится в это с трудом — ДПП уже приобрела имидж популистской партии, не слишком успешной и удачливой в экономике.

Почти неизбежная победа Гоминьдана в марте, скорее всего, приведет к еще большей интеграции экономик Тайваня и материкового Китая. При этом «синие» будут впервые за многие годы контролировать обе ветви тайваньской власти, что позволит им принимать нужные им законы в кратчайшие сроки. Минус у такой ситуации только один: если через четыре года экономическая ситуация на острове не улучшится, свалить даже часть вины за это на своих политических оппонентов уже не получится.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама