Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 января 2008, 00:00

Американский фондовый рынок резко упал Из-за проблем экономики США золото дорожает, а нефть — дешевеет

За время, истекшее с последнего обзора в прошлом году, курс доллара завершил позитивную коррекцию (USD Index поднимался 20 декабря до 77,84) и перед Новым годом вновь стал снижаться, однако предыдущие низы не были достигнуты (15 января индекс достиг локального минимума 75,20), и на момент написания настоящего обзора курс временно стабилизировался вблизи отметки 78,30.

Среди участников рынка в настоящее время превалирует мнение, что рецессии в США в этом году не избежать. Власти также обеспокоены развитием событий и демонстрируют решимость принять экстренные меры по стимулированию экономики. В частности, это означает радикальное снижение учетных ставок (ожидается снижение на 0,50 процентного пункта уже в январе). Эти обстоятельства определяют фундаментальную слабость доллара на средне- и долгосрочную перспективу. Объективные показатели также не способствуют оптимизму трейдеров. Розничные продажи (вопреки ожиданиям, связанным с традиционным рождественским шопингом) упали в декабре на 0,4%, причем без учета продаж автомобилей падение также составило 0,4%. В абсолютном выражении выручка от продаж оказалась худшей с 2002 года. Промпроизводство в декабре показало нулевой рост по сравнению с +0,3% в ноябре. Количество строительств новых домов и число разрешений на строительство в декабре опустились к 16- и 15-летним минимумам соответственно. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в январе снизился с 10,3 до 9,0 (прогнозировался рост до 13,0), а индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии упал с -5,7 до -20,9 (минимальный уровень с октября 2001 года). На предыдущей неделе была опубликована также весьма тревожная статистика по рынку труда: число новых рабочих мест в экономике составило в декабре 18 тыс. (после роста в ноябре на 115 тыс.). Эти данные являются наихудшими с августа 2003 года. Норма безработицы сразу подскочила с 4,7 до 5,0%. Таким образом, ключевые макроиндикаторы явно указывают на обвальное снижение экономической активности и являются предвестником полномасштабного спада. Из позитивных новостей отметим рост покупок иностранными инвесторами американских активов в ноябре (149,9 млрд долларов против 92,2 млрд в октябре). Кроме того, число первичных обращений за пособием по безработице уменьшилось на предыдущей неделе до 301 тыс. в годовом исчислении. В ближайшее время ожидается обнародование президентом Бушем пакета мер, направленных на стимулирование экономики страны (включая налоговые послабления).

Курс евро опускался 20 декабря до 1,4310 доллара, затем поднимался 14 января до 1,4921 доллара, а во время европейских торгов 18 января он стабилизировался в районе 1,4650 доллара.

Курс фунта стерлингов испытывал довольно выраженное снижение, вызванное признаками резкого торможения экономики Великобритании: днем 18 января фунт стоил 1,9595 доллара.

Иена, напротив, в целом испытывала тенденцию к повышению: 18 января ее курс составил 107,20 за доллар, а 16 января курс поднимался до 105,90 за доллар. Одним из факторов роста японской валюты было падение фондовых рынков, в частности в США, которое провоцировало закрытие международными инвесторами позиций, связанных с операциями carry trade, и повышало спрос на иены.

Рецессионные ожидания и колоссальные убытки, понесенные ведущими финансовыми компаниями США, определили падение основных американских фондовых индексов: только за прошедшую неделю Dow Jones упал на 5,4%, S&P-500 — на 6,1%, NASDAQ — на 5,7%.

Негативные тенденции в экономике США и прогнозы на агрессивное снижение учетных ставок стали катализатором резкого роста цен на золото: 14 января во время электронных торгов в Нью-Йорке стоимость февральского фьючерса достигла рекордного значения 915,9 доллара за тройскую унцию. В последующие дни трейдеры стали фиксировать прибыль, в результате чего 17 января фьючерсная цена опустилась к 880,50 доллара за тройскую унцию, однако общая тенденция остается «бычьей».

В то же время признаки экономического спада в США стали «медвежьим» фактором на рынке нефти: стоимость февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опустилась 17 января до 90,13 доллара за баррель (напомним, что в ходе торгов 3 января цена поднималась выше 100 долларов).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»