Больше трех не наниматься

Повестка дня
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
Президент Белоруссии поссорился с индивидуальными предпринимателями

В Минске 21 января прошел несанкционированный митинг предпринимателей. В нем участвовали 1,5–2 тыс. человек. Они протестовали против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, по которому с 1 января этого года индивидуальным предпринимателям (ИП) разрешается нанимать не больше трех работников, причем только из числа близких родственников. Митинг разогнала милиция, более десяти его участников приговорены к арестам и штрафам. Акция с теми же требованиями прошла в Минске 10 января, ранее сообщалось о протестах в других городах Белоруссии. С 1 февраля предприниматели грозят начать забастовку.

Указ № 760, ставший причиной митингов, был подписан еще в декабре 2006 года. Тогда же Лукашенко подписал и другой указ, который требует, чтобы индивидуальные предприниматели получали лицензии на торговлю спиртосодержащей продукцией. Условия получения этой лицензии были таковы, что мелкие торговцы парфюмерией и косметикой вынуждены свернуть свой бизнес.

Этими мерами белорусские власти пытались добиться, чтобы ИП перерегистрировались в качестве юридических лиц. Предпринимателей не устраивала подобная перспектива, поскольку она означала бы рост налоговых платежей и необходимость найма бухгалтера. Власти объявили период льготной перерегистрации, но льготой воспользовались только 11 тыс. из 64 тыс. лиц, использующих наемный труд. (Всего в Белоруссии больше 200 тыс. ИП.)

Александр Лукашенко уже успел обвинить в организации протестных акций оппозицию, которая, по его мнению, «спровоцировала» бизнесменов. Правительство страны отвергает возможность пересмотра или отмены президентского указа. Однако нельзя исключить, что властям придется пойти на уступки. Индивидуальные предприниматели не просто заметная в масштабах Белоруссии социальная группа. Они снабжают дешевыми товарами самые бедные слои населения, и от давления на торговцев положение этих слоев явно не улучшится.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама