Есть ли жизнь на Арпе

Наука и технологии
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

Исследователи из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико), обладающие одним из самых чувствительных радиотелескопов в мире, обнаружили в галактике Arp 220 молекулы, из которых состоит одна из аминокислот — глицин. Это были молекулы метанимина (CH3N) и цианида водорода (HCN). Для образования глицина не хватает только воды. Галактика Arp 220, находящаяся на расстоянии всего 250 млн световых лет и образованная примерно 700 млн лет назад, характеризуется бурным образованием звезд. По словам ученых, взрывы сверхновых там происходят четыре раза в год (в нашей галактике — раз в 50 лет).

О своем открытии специалисты обсерватории доложили на конференции Американского астрономического общества. Кристофер Солтер из Аресибо отметил, что метанимин очень редко обнаруживают в нашей родной галактике и раньше никто не наблюдал его в глубоком космосе, причем тот факт, что его засекли радиотелескопом, говорит о большом количестве найденных молекул в галактике Arp 220.

В 1964 году сенсационным стало заявление ученого из Иллинойского университета Льюиса Снайдера об обнаружении им в космосе того же глицина. Потом эти сведения были опровергнуты. Тем не менее более современные исследования подтверждают, что эта аминокислота вполне может находиться в космосе и будоражить умы ученых и общественности. Ведь глицин — одна из 20 аминокислот, из которых состоят наши земные белки, основа нашей жизни. Оптимисты могут, во-первых, предположить, что мы присутствуем при зарождении жизни в другой галактике, во-вторых, поддержать одну из малопопулярных в последнее время гипотез о происхождении жизни — панспермии. Она постулирует, что некие «семена» жизни были занесены к нам из космоса.

Изучение нашей и других галактик позволило ученым выделить более 100 молекулярных соединений, многие из которых могли бы участвовать в формировании жизни. Например, находили такое довольно сложное образование, как этанол. Анализ фрагментов найденных метеоритов, показал, что в них присутствует несколько десятков аминокислот, причем многие из них на Земле очень редки. Сейчас известно до 150 видов аминокислот, только 20 из которых участвуют в нашей жизни. Ученые из разных стран в экспериментах пытались воспроизвести процессы, происходящие в межзвездных газопылевых облаках. Окись и двуокись углерода, аммиак, синильная кислота, метанимин, вода при температуре 260 градусов Цельсия ниже нуля и облучении ультрафиолетом давали в результате такие известные аминокислоты, как глицин, аланин, серин, всего 16 аминокислот. Данные экспериментов говорят о том, что в космосе при очень низких температурах могут происходить химические реакции, в результате которых получаются довольно сложные соединения, пригодные для образования протожизни.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама