Между хорошим и лучшим

Политика
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
II Гражданский форум показал, что власть и гражданское общество существуют в гармонии друг с другом

Первый гражданский форум прошел 21–22 ноября 2001 года в Государственном Кремлевском дворце. В нем приняли участие около пяти тысяч представителей более чем 300 общественных организаций. «Выработка новой формы взаимодействия общества и власти» — именно так официально звучала цель первого форума. Подтвердил ее и президент Владимир Путин, пообещавший тогда в своем выступлении «пойти на необходимые организационные и... законодательные меры, чтобы обеспечить диалог и обратную связь общества с госаппаратом».

За шесть с лишним лет многое изменилось. Вместо президентской администрации организатором форума выступила Общественная палата, открывшая таким образом работу своего нового созыва, а из-за кремлевских стен граждане переместились в близлежащий Манеж. Но не только. II Гражданский форум, прошедший 22 января, по сути стал стартом предвыборной кампании кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Выступать перед представителями общественных организаций первый вице-премьер приехал на следующий день после своей официальной регистрации в качестве участника президентской гонки.

II Гражданский форум планировался как своеобразное обращение общественников к государственным властям. В первой половине дня делегаты разбились на 17 секций, каждая из которых должна была выработать ряд предложений по основным проблемам в жизни страны. Реформа образования и здравоохранения, экология, социальная политика, борьба с коррупцией, развитие малого и среднего бизнеса и др. — по всем этим вопросам должны были быть сделаны «наказы» нынешним и будущим властям (никто особенно их, впрочем, не разделял). Именно эти «наказы» должны стать основой работы и нового состава Общественной палаты, избранного в конце прошлого года.

Так, представители Института общественного проектирования обнародовали свое исследование о состоянии коррупции в современной России (директор института назвал его «учебным пособием для начинающего бюрократа»). Результаты исследования оказались прогнозируемо неутешительными: за последние годы количество взяток во всех сферах, от бизнеса и власти до средств массовой информации, только возросло: по примерным подсчетам, до одной трети ВВП так или иначе относится к коррупционному обороту. Что касается выводов, то они также не слишком утешительны: пока формы взаимодействия власти и бизнеса не станут юридически корректными, победить коррупцию не удастся.

Гости продолжали делиться своими предложениями по реформированию окружающей действительности и во второй части форума, на пленарном заседании, основным гостем которого стал первый вице-премьер и кандидат (тоже, в общем-то, первый) Дмитрий Медведев. Впрочем, от их выступлений веяло таким бурным и продолжительным оптимизмом, что, казалось, еще немного, и из зала поднимется представительница какого-нибудь союза ткачих или доярок. Делегатка с Урала Елена Дьякова предложила бороться за чистый и нравственный интернет, а неоценимую помощь в этой борьбе должны оказать новые официальные сайты государственных органов власти. Капита

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама