Увязшие в газовом балансе

Русский бизнес
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
«Газпром» тиражирует заключение долгосрочных договоров с азотными заводами. Его цель — ослабить давление на газовый баланс со стороны крупных потребителей, получающих газ по льготным ценам

«Газпром» внедряет новый формат взаимоотношений с серьезными потребителями газа. УК «Уралхим», контролирующая березниковский «Азот» и Кирово-Чепецкий химкомбинат (обеспечивают около 10% отечественного производства азотных удобрений), заключила долгосрочный договор на поставку голубого топлива. «Газпром» и «НоваТЭК» должны будут обеспечивать двум предприятиям около 2,5 млрд кубометров газа ежегодно вплоть до 2012 года. И это событие не является прецедентным. В прошлом году начало действовать аналогичное соглашение «Газпрома» с другим крупным игроком азотного рынка — холдингом «Акрон»; кроме того, в прессу просочилась информация о готовящихся долгосрочных соглашениях с энергетиками. В общем, налицо тенденция. Осталось понять, чья это победа — потребителей газа или монополиста.

Кто кого любит больше

Как может показаться на первый взгляд, новый формат отношений должен вызывать у азотных компаний бурную радость. Контрагенты «Газпрома» уже давно жалуются (в том числе и нам), что страдают от неопределенности с газообеспечением: объемы поставок устанавливаются всего на год и могут корректироваться в меньшую сторону. Никаких гарантий на будущее нет, с поставками случаются перебои, необходимость их увеличения в случае расширения или создания новых производств сопряжена с массой проблем. Планировать инвестиции, да и оперативную деятельность в таких условиях сложно. В азотной промышленности, которая почти целиком контролируется частным капиталом, проблема усугубляется высокой значимостью и незаменимостью газового сырья для производства, а также недавно заявленным интересом «Газпрома», а точнее, его «дочки», химической компании «Сибур», к приобретению активов этого профиля.

Наихудшие отношения с газовой монополией до последнего времени складывались как раз у главы недавно созданного «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Точкой преткновения стал главный (и до прошлого года единственный) актив этого бизнесмена — Кирово-Чепецкий химкомбинат. Когда-то это предприятие принадлежало структурам «Газпрома», но в результате сложных процедур переоформления собственности оказалось под личным контролем Дмитрия Мазепина, руководившего в те времена «Сибуром». Результат: в 2005 году «Газпром» полностью прекратил поставки газа на химическое предприятие, его работа была остановлена на несколько месяцев.

То, что прежние противники теперь заключат долгосрочные договоренности по самому взрывоопасному вопросу, не могло не вызвать удовлетворения аналитиков. Правда, с оговоркой, что «…детали этих договоренностей неизвестны». «Для “Уралхима” заключенные контракты означают четкий контроль над производственными затратами, возможность увеличить рентабельность за счет использования более дешевого сырья», — считает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников. «Несомненной выгодой для азотных компаний являются гарантии поставок основного сырья, которые позволяют им строить адекватные производственные планы на среднесрочную перспективу», — отмечает сотрудник аналитического департамента Банка Москвы Юри

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама