Что выгодно «Газпрому», выгодно Сербии

Экономика и финансы
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

Завершились переговоры «Газпрома» с Белградом о партнерском соглашении по приватизации «Газпромом» госконцерна NIS (Naftna Industrija Serbije) и будущей прокладке через территорию Сербии ветки газопровода «Южный поток». По предварительным данным, сумма сделки составляет чуть меньше 1 млрд евро (около 400 млн уйдет на покупку «Газпромом» контрольного пакета акций NIS, а остальная часть — на инвестиции). «Газпром» должен построить газопровод в Европу и расширить подземное хранилище газа «Банатски-Двор». В перспективе «Газпром» планирует погасить долги NIS (около 600 млн евро), модернизировать корпорацию, а также построить самую крупную газовую электростанцию на Балканах, которая будет экспортировать электроэнергию в Грецию и Турцию.

По мнению конкурентов «Газпрома» и противников соглашения, цена NIS сильно занижена, к тому же сделка пройдет вне планировавшегося тендера, на победу в котором давно рассчитывали такие компании, как венгерская MOL, австрийская OMV, польская PKN Orlen, греческая Helenic Petroleum и румынская Rompetrol. Считается, что в случае тендера крупнейший игрок на местном нефтяном рынке мог выручить за концерн сумму значительно большую, чем предлагает сегодня «Газпром».

Однако предложение «Газпрома» может стать для Сербии крупнейшим национальным экономическим проектом. Кроме того, российский монополист обещает Сербии сделать ее главным энергораспределительным центром в регионе. В частности, только за транзит газа Сербия сможет получать 100–150 млн евро в год.

Не исключено, что Сербия может согласиться на условия «Газпрома», учитывая политическую обстановку вокруг независимости Косово, ведь Россия одна из немногих придерживается идеи территориальной целостности Сербии, в отличие от многих западных стран.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама