Калмыцкий гамбит

Политика
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
Представитель влиятельного родового клана тургудов оспорил власть президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В целом спокойная и стабильная республика погружается в непредсказуемое межклановое противостояние

Маленькую степную республику лихорадит от «разборок» в местной власти. В центре политического скандала накануне федеральных президентских выборов оказался калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов. Мэр республиканской столицы Радий Бурулов публично потребовал отставки главы республики. Российские политологи не раз предрекали Илюмжинову, бессменно возглавляющему Калмыкию с 1993 года, отставку, однако каждый раз он оставался у власти. Впрочем, до сих пор против него выступала только радикальная оппозиция, не имеющая какого-либо влияния в республике и на федеральном уровне. Сейчас же складывается совсем другая ситуация — впервые противостояние наметилось внутри республиканской элиты.

Всем спасибо, все свободны

Перемены, приведшие к нынешнему обострению, начали происходить в конце минувшего года, причем со скоростью для неторопливой буддийской республики прямо-таки неприличной. В начале декабря в отставку отправилось республиканское правительство, которое возглавлял Анатолий Козачко. Кирсан Илюмжинов, принимая отставку кабинета министров, которую сам же инициировал (он объяснил свою инициативу необходимостью «омолодить» руководство республики), трогательно поблагодарил всех за успешную работу.

Следом за кабмином дорогу молодым бросились уступать депутаты калмыцкого парламента — Народного хурала. На последней в уходящем году парламентской сессии 14 депутатов как один подали заявления о добровольном досрочном сложении полномочий. Народный хурал на тот момент состоял из 26 депутатов. Инициатива депутатов позволила вице-спикеру Александру Декалову поставить вопрос о самороспуске парламента. Большинством голосов (18 из 26) решение было принято. Выборы нового хурала назначили на 2 марта. Самораспустившихся депутатов Кирсан Илюмжинов также не забыл поблагодарить.

Впрочем, такое положение вещей устроило не всех хуральцев. Представитель оппозиции депутат Николай Очиров, например, решил судиться и оспорил законность самороспуска Народного хурала и назначение даты новых выборов. По его мнению, Илюмжинов поспешил разогнать парламент вовсе не для «омоложения». В последнее время законодательный орган во главе со спикером Игорем Кичиковым (возглавил парламент в апреле 2005-го, обойдя при голосовании Льва Мухлаева, ставленника Илюмжинова) начал проявлять самостоятельность. Вокруг председателя парламента сформировалась группа единомышленников, не во всем согласных с «руководящей линией». Такое развитие событий не устроило Илюмжинова.

«В последнее время приближенные Илюмжинова обрабатывали депутатов, готовя почву для того, чтобы поменять спикера. Для этого нужно было 18 голосов — две трети от действующего состава парламента. К декабрю стало понятно, что стольких обработать не получается. Тогда, чтобы избавиться от неугодного спикера, был инициирован самороспуск — заявления написали 11 депутатов фракции “Единая Россия” и трое от “Справедливой России”, партий, которые в республике полностью контролирует Илюмжинов», — рассказал Николай Очиров.

Оппозиционный депутат подал в су

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама