При полном непротивлении сторон

Повестка дня
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
Михаилу Касьянову отказано в регистрации кандидатом в президенты России. Такое решение принял Центризбирком. Доля недействительных подписей — 13,38% — значительно выше допустимых законом 5%

Как подчеркнули члены ЦИКа, проблема заключалась не столько в большом количестве «левых» подписей (по информации ряда СМИ, в подписных листах фигурировали персонажи романа Достоевского «Идиот» и «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина), сколько, прежде всего, в банальной неаккуратности самих сборщиков. Зачастую они допускали ошибки в собственных паспортных данных или вовсе забывали их указывать, а некоторые подписные листы не были заверены кандидатом или его доверенными лицами.

Михаил Касьянов не мог не предполагать, что ЦИК уделит проверке его документов особое внимание. Крайне небрежное отношение к процедуре сбора подписей наводит на мысль, что экс-премьер и не собирался участвовать в выборах. Два-три процента голосов, на которые он всерьез мог рассчитывать, счастья экс-премьеру не добавили бы. А вот снятие с выборов в глазах и российских оппозиционеров, и западных наблюдателей утвердит положение Касьянова как гонимого властями.

Роль единственного кандидата-либерала теперь досталась лидеру Демократической партии Андрею Богданову. ЦИК зарегистрировал его 24 января. Вряд ли руководителю партии, главным смыслом существования которой был отъем голосов у СПС и «Яблока» и которая набрала на думских выборах 0,1% голосов, стоит всерьез рассчитывать на поддержку избирателей. Зато не исключено, что именно ему придется стать главным пугалом президентской кампании, угрозой стабильности и суверенитету России. Уже сейчас «главному демократу» припоминают и предвыборный съезд, проведенный в Брюсселе, и обещание добиться вступления России в Европейский союз, а в интернете активно обсуждаются слухи о том, к какой из масонских лож якобы принадлежит Богданов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама