Великий Дау

Повестка дня
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
В прошлый вторник исполнилось сто лет со дня рождения Льва Давыдовича Ландау, одного из самых крупных отечественных физиков

Сам Ландау как-то на заре блестящей карьеры ответил одной из своих многочисленных подруг на вопрос «А великий ли ты физик?»: «Милая, для этого надо было родиться на несколько лет раньше». Действительно, эпоха «бури и натиска» в физике ХХ столетия началась незадолго до его активного вхождения в науку, и многие революционные открытия были сделаны его старшими коллегами. Но Дау (как звали физика в близком кругу) успел наверстать упущенное. Причем этому не помешали ни арест (чтобы освободить Дау, понадобилось личное обращение Петра Капицы к Сталину), ни отказ от участия в советском атомном проекте, ни излишняя любвеобильность (донжуанский список Ландау до сих пор не дает покоя мемуаристам и мемуаристкам, его афоризм «Хорошую вещь браком не назовут» вошел в анналы), ни сквернейший характер. Для многочисленных студентов-физиков по всему миру Ландау — автор десятитомного энциклопедического курса теоретической физики, который написан в соавторстве с Евгением Лившицем. Начал Дау с теории диамагнетизма, затем совместно с Виталием Гинзбургом построил феноменологическую теорию сверхпроводимости, но истинным триумфом его научной карьеры можно считать создание в начале сороковых годов теорию сверхтекучести гелия II, экспериментально открытого Капицей.

Теория Ландау не только объяснила все наблюдаемые свойства этого странного вещества, но и предсказала ряд новых явлений, открытых позже. В 1962 году за эти исследования ему была присуждена Нобелевская премия. Незадолго до присуждения активная научная деятельность Дау трагически прекратилась после автомобильной катастрофы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама