Внутренняя логика суверенного рынка

Обвал на фондовом рынке хоть и спровоцирован внешними причинами, но это прежде всего важный сигнал о том, что пора более внимательно заняться внутренними делами

Российские фондовые индексы начали снижаться практически с первых торговых сессий, точнее, с 15 января. Но поначалу это был плавный дрейф. События же первой половины прошедшей недели просто потрясли воображение игроков — случился полномасштабный обвал.

Во вторник на ведущих российских биржах, РТС и ММВБ, несколько раз приостанавливались торги многими акциями, ценовой провал которых достигал 10%. В этом списке бумаги «Ростелекома», «Уралсвязьинформа», РАО ЕЭС, МГТС. Потери ведущих эмитентов впечатляли: всего за полдня акции РАО ЕЭС подешевели на 26%, «Газпром нефти» — на 27,5%, Сбербанка — на 17,8% (вторничные минимумы относительно закрытия понедельника).

Список утрат российского рынка по состоянию на вечер среды оказался не менее внушительным. Так, индекс РТС потерял с начала года 18%. Акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 22,8%, «ЛУКойла» — на 19,7%, «Роснефти» — на 15,9%.

Но к концу недели рынок начал восстанавливаться. В четверг игроки были полны оптимизма, индекс РТС за день подрос на 5%. Пятничные торги также начались ростом.

Конечно, и нынешний российский фондовый обвал, и восстановление котировок — это главным образом следствие событий на зарубежных рынках. Сказались масштабные списания убытков американских банков и обвал акций в Азии, а затем — экстренное снижение кредитных ставок ФРС США на беспрецедентные 0,75% годовых (столь агрессивного снижения не случалось с 1984 года).

Впрочем, и степень влияния международной конъюнктуры на российские акции не стоит переоценивать. У нашего рынка есть своя собственная логика развития, и нынешний американский кризис может ее подкорректировать, но вряд ли сломает.

Не так уж связаны

Мысль о зависимости российского фондового рынка от американского распространена широко, но уже довольно давно мало отражает реальность. С 1999 года американский фондовый индекс практически не растет. Российский же за эти годы вырос более чем в 30 раз (см. графики 1 и 2). В последние годы российский рынок быстрее всего рос в 2005-м — начале 2006-го, американский же явно оживился лишь с конца 2006-го. Вряд ли требуются еще какие-то доказательства того, что сегодня наши фондовые рынки связаны относительно мало.

Конечно, такие масштабные события, как списание многомиллиардных убытков ведущими американскими банками, не могли не сказаться на России. Но только как один из факторов — за счет вывода капиталов на покрытие убытков в США (что привело даже к кратковременному укреплению доллара относительно рубля) и паники.

Поэтому некоторые зарубежные эксперты уже довольно уверенно говорят о том, что российские акции после некоторого периода нестабильности продолжат подъем. «Российские рынки вряд ли ожидает резкий рост, но они будут относительно защищены высокими ценами на нефть и тем, что Россия почти не экспортирует промышленных товаров. Многие инвесторы все еще позитивно смотрят на экономическую ситуацию в России в этом году», — сказал «Эксперту» старший экономист UBS по развивающимся рынкам Джонатан Андерсон.

Российские же специалис

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама