Холодок неизвестности

Тема недели
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

Январский фондовый обвал — первый серьезный кризис наступившего года. Вероятно, не последний — мировая экономика может преподнести еще не один неприятный сюрприз. И хотя время паниковать и бежать покупать спички, соль и мыло еще не пришло, наблюдать за происходящим надо во все глаза.

«Пусть даже проскочить выборный период и удастся, но может случиться так, что у нового президента будет совсем другая повестка дня, чем казалось еще совсем недавно. И вместо выполнения больших планов эпохи стабильности ему придется заниматься борьбой с последствиями воздействия мирового кризиса на Россию» — эта цитата из августовской экспертовской статьи сегодня выглядит гораздо более актуально, чем полгода назад. А еще через полгода вполне может оказаться еще более актуальной.

Какие же выводы напрашиваются сегодня при взгляде на американские события?

Предпринятые и предлагаемые антикризисные меры выглядят несколько странно. Так ли уж было нужно снижать процентную ставку на несколько дней раньше планового заседания? Да еще сразу на 0,75% — ведь рынок вполне удовлетворило бы снижение на половину процентного пункта. Это что, такое нарочитое проявление решимости Федерального резерва бороться с паникой на рынках, или это паника в рядах самого руководства ФРС?

Увлечение денежных властей США снижением стоимости кредита настораживает. Ведь именно так и образовался пузырь на рынке недвижимости. Процентные ставки в США и так уже невелики (3,5% годовых), а с учетом инфляции (4,1% за 2007 год) и вовсе уже фактически отрицательные. Так недолго оказаться в ситуации Японии начала 90-х годов, пережившей схожий кризис на рынке недвижимости. Перенасытив экономику деньгами, японские власти на десятилетие потеряли всякую возможность управлять ею с помощью процентной ставки.

Вообще возникает впечатление, что сегодня американские власти слишком увлекаются чисто рыночными механизмами антикризисного регулирования. Вот Джордж Буш предлагает снижение налогов общей стоимостью примерно 1% ВВП США. Логика понятна: примерно столько американские банки в общей сложности списали убытков за последее время — экономику надо подпитать примерно на туже сумму. Но возможно, было бы продуктивнее из этого же самого 1% ВВП бюджетных средств сформировать специальный фонд, который скупал бы у банков с дисконтом (в зависимости от качества обеспечения) плохие долги, санировал бы и продавал на рынке.

Собственно, такой механизм во многом помог японцам разгрести долговые завалы своей банковской системы. Но такой подход, конечно, гораздо более трудоемкий и электорально менее выигрышный: какой же американец будет против снижения налогов, а вот госрасходы по расчистке плохих банковских балансов — мера с этой точки зрения более спорная. Кроме того, такой подход напрочь противоречит философии нынешней администрации, которая, судя по всему, по-прежнему свято верит, что во всех ситуациях рынок является лучшим экономическим регулятором.

Возможно, США, сами того еще не замечая, уже оказались «внутри» японского кризисного сц

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама