Мина для председателя

Повестка дня
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
В Италии разразился очередной правительственный кризис. Романо Проди подал в отставку с поста председателя правительства, проработав всего 20 месяцев

Поводом для его ухода послужило импульсивное поведение лидера небольшой центристской католической партии, министра юстиции Клементе Мастеллы. Прокуратура заподозрила жену Мастеллы, занимавшую в Неаполе политический пост областного масштаба, в коррупции и посадила ее под домашний арест. Романо Проди был совершенно невиновен в злоключениях супруги министра (прокуратура в Италии независима от правительства). Однако Мастелла сорвал зло на подвернувшемся под руку премьере, подав в отставку с министерского поста и объявив о выходе его партии из правящей левоцентристской коалиции. Взбалмошный поступок Мастеллы лишил коалицию крошечного большинства в сенате, и Проди пришлось поставить перед парламентом вопрос о доверии.

Буквально сразу по Риму поползли слухи, что кризис инициировал Ватикан, недовольный планами левого правительства по расширению прав не зарегистрировавших брак пар (в том числе однополых), или промышленно-финансовая олигархия, мечтающая о дружественном крупному бизнесу правительстве «большого центра». Однако, вероятнее всего, Проди просто стал жертвой мины, заложенной его предшественником, лидером правого центра Сильвио Берлускони. Накануне выборов 2006 года, сообразив, что проигрывают, сторонники Берлускони в спешном порядке приняли новый избирательный закон. Он вводил чисто пропорциональную систему голосования, которая затрудняет для победившей коалиции формирование большинства в сенате и делает ее заложницей мелких партий, имеющих возможность провести в парламент своих представителей. Таким образом, Берлускони попытался обеспечить свое скорое возвращение в большую политику. Его расчет оказался верен. Проди уходит в отставку, и, согласно опросам общественного мнения, если скоро будут назначены выборы, то Берлускони их наверняка выиграет.

Плану Берлускони, однако, может помешать президент Джорджо Наполитано. Заручившись поддержкой умеренных левых и центристов, он выступает за создание переходного правительства и принятие нового избирательного закона. Новый закон должен обуздать произвол мелких партий и позволить одной из двух коалиций (а в перспективе — партий) сформировать наконец стабильное правительство.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама