Не экономьте на рекламе!

Экономика и финансы
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

В последние три месяца 2007 года британские компании провели самое серьезное сокращение рекламных и маркетинговых бюджетов за два года. Согласно отчету британского Института практиков рекламы, в целом рекламные бюджеты британских компаний в последнем квартале прошлого года снизились на 4,8%. Сильнее всего сокращение расходов коснулось рекламы через средства массовой информации (на 6,9%), а также пиар-мероприятий (на 5%). Единственной сферой, в которой расходы на рекламу и маркетинг заметно выросли, оказалась реклама в интернете — прирост на 15%.

Самые значительные уменьшения рекламных бюджетов провели компании в сферах производства потребительских товаров, финансовых услуг, автомобилестроения и промоборудования. В финансовом секторе снижение расходов было обусловлено кризисом ликвидности, а в сфере промышленного оборудования — резким ростом цен на сырье и энергию.

В таких секторах, как розничная торговля, информационные технологии и компьютеры, туризм, отдых и развлечения, рекламные расходы возросли. Но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать эффект общего сокращения бюджетов.

В начале 2008 года ожидается дальнейшее уменьшение бюджетов на рекламу и маркетинг, так как британская экономика продолжает замедляться. Это привело к тому, что рекламщики решили заняться рекламой самих себя. В январе Институт практиков рекламы разослал руководству каждой из крупнейших британских компаний из списка FTSE 350 86-страничную брошюру под названием «Маленькая книга для роста». Копии брошюры получили аналитики банков, специалисты пенсионных фондов и журналисты, пишущие о бизнесе. Книга призвана объяснить компаниям, насколько реклама и маркетинг помогли созданию успешных брендов — особенно в экономически сложные времена.

Лондон

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама