Не стреляй в технократа

Наука и технологии
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
После московского блэкаута энергетические власти страны были вынуждены согласиться на то, что руководящие посты в энергокомпаниях стали занимать опытные технократы. Вытащат ли они нас из энергодефицита?

Анатолия Копсова позвали возглавить «Мосэнерго», крупнейшую в стране тепловую генерирующую компанию, сразу после масштабной системной аварии, случившейся в столице в мае 2005 года. Тогда энергетическое руководство страны испугалось не на шутку.

Заигравшись с реформированием российской энергосистемы, нацеленным на обеспечение инвестиционной привлекательности генерирующих компаний, руководство РАО «ЕЭС России» упустило контроль над техническим состоянием отрасли. Оно оказалось не готово к стремительному росту потребления электроэнергии, идущему в стране с начала 2000-х годов. После московской аварии ненадежность энергосистем в энергодефицитных регионах, обусловленная как недостатком генерирующих мощностей, так и слабостью электросетевого хозяйства, стала уже совсем очевидной, причем не только специалистам-энергетикам — они предупреждали о возможных последствиях энергодефицита с конца прошлого века, но и политической элите и широкой общественности в целом. В апреле 2006 года, глава РАО Анатолий Чубайс признавался в интервью нашему журналу, что уже тогда в энергохолдинге поняли: в ближайшую за аварией зиму могли случиться катастрофические события и надо было начинать программу подготовки станций московской энергосистемы к работе в режиме форсажа, то есть выработки электроэнергии выше номинальной.

Допустить рулить деликатной технологической работой даже доверенных, но далеких от энергетики менеджеров в энергохолдинге просто не решились, в итоге «Мосэнерго» возглавил доктор технических наук Анатолий Копсов, энергетик с 50-летним стажем, работающий в отрасли с 16-летнего возраста. Кроме тактического «форсажа энергосистемы» он должен был еще и продемонстрировать на примере одной конкретной энергосистемы реализуемость объявленной в РАО ЕЭС авральной программы по вводу в стране к 2011 году 40 тыс. МВт новых мощностей, в реализацию которой не верили (и не верят сейчас даже после ее корректировки в сторону уменьшения) ни академики, ни энергетики-практики. Выбор на Копсова пал не случайно. Именно он до назначения в «Мосэнерго» курировал в РАО «ЕЭС России» строительство новых энергоблоков. Под его руководством в постсоветское время в стране введено более 4,5 тыс. МВт мощностей, то есть почти все на крупных объектах, и начато строительство новых.

В Москве часть задачи по реализации чубайсовской программы ГОЭЛРО-2 Анатолий Копсов выполнил. В ноябре 2007 года вошел в строй мощный первенец этой программы — третий блок ПГУ-450 на ТЭЦ-27, на подходе еще три энергоблока. Для этого Копсову пришлось — вопреки проводимой РАО политике разделения функций между специализированными компаниями — собрать вокруг «Мосэнерго» почти советского образца вертикально интегрированную компанию, включающую проектный, инжиниринговый, строительный центры, и только благодаря развитию этого комплекса начать работу по системной ликвидации дефицита генерации в столичном регионе.

 

— Анатолий Яковлевич, тысячи потребителей в столичном регионе — от новых промышленных и коммерческих предприятий

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама